Профилактика рака подразумевает соблюдение определенных правил, которые направлены на предупреждение развития этого опасного, тяжелого заболевания. В медицине профилактические процедуры основаны на определении и устранении первопричин заболевания. В любом виде онкологии нет полного понимания причин развития злокачественных процессов, но достаточно наблюдений, позволяющих выделить факторы риска и предпринять ряд мер, позволяющих свести риски злокачественного перерождения к минимуму. Профилактика рака бывает нескольких видов. Первичная предполагает соблюдение мероприятий, направленных на предотвращение онкопатологии. Вторичная заключается в выявлении и лечении онкологии на ранних стадиях. Третичная предполагает соблюдение правил реабилитационного периода для предупреждения рецидивов.
Рака желудка
Рак желудка является одной из самых часто диагностируемых онкопатологий, с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины разного возраста. Развитие заболевания происходит поэтапно: нормальный эпителий – атрофический гастрит – тонкокишечная метаплазия – толстокишечная метаплазия – дисплазия – злокачественная опухоль.
Причины заболевания разнообразны:
- нездоровое питание;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- инфицирование Хеликобактер пилори;
- стрессы, нервные перегрузки, которые снижают иммунитет и устойчивость организма к негативному воздействию экзогенных и эндогенных факторов.
Профилактика рака желудка предполагает соблюдение таких простых правил:
- Отказ от курения и спиртного. Вместе с табачным дымом и алкоголем в организм проникают канцерогенные вещества, которые могут запустить механизм неконтролируемого деления клеток.
- Изменение пищевых привычек, предполагающих употребление полезных блюд, приготовленных щадящими методами.
- Своевременное лечение заболеваний, которые являются потенциальными провокаторами развития рака желудка: гастриты, язва, полипы и пр.
- Исключение стрессового фактора, нормализация режима дня.
- Систематическое обследование органов пищеварения, особенно если человек входит в группу риска.
Рака лёгких
Рак легких преимущественно диагностируется у мужской половины. Основная причина заболевания – курение. Никотин, проникающий в организм с табачным дымом, подавляет иммунитет курильщика, в результате чего клетки органов-мишеней в любой момент начинают мутировать и неконтролируемо делиться.
Профилактика рака легких заключается в следующем:
- Отказ от курения. Отказ от табака – главное правило, позволяющее предупредить онкопатологию и восстановить пораженные легкие.
- Исключение пассивного курения. Люди, которые не курят, но регулярно вдыхают табачный дым, тоже входят в группу риска заболеть раком легких. Вдыхание сигаретного дыма увеличивает риск развития онкологии на 25 – 30%.
- Подключение физической активности. Двигательная активность способствует насыщению тканей кислородом, нормализации микроциркуляции, повышению местного иммунитета.
- Ежегодные профилактические медицинские осмотры, позволяющие выявить заболевание в самом начале развития, когда противораковая терапия приносит максимально положительный эффект.
Рака кишечника
При раке кишечника злокачественная опухоль может локализоваться в тонком, слепом, толстом отделах. Болезнь коварна тем, что как и большинство онкопатологий, дает о себе знать уже на прогрессирующей стадии, когда развились осложнения и изменения в функционировании органа.
Факторы риска возникновения болезни:
- пожилой возраст;
- поражение органа полипами, которые при стечении неблагоприятных факторов перерождаются в злокачественную опухоль;
- болезнь Крона;
- неспецифический колит;
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление вредными привычками;
- неправильное питание;
- малоактивный образ жизни.
Профилактика рака кишечника, соблюдаемая на протяжении всей жизни, поможет свести риски развития такого опасного заболевания к минимуму. Вот основные профилактические правила, которые полезно соблюдать даже людям, не имеющим никаких проблем с пищеварением:
- Правильное питание. В рационе должны преобладать блюда, богатые на витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку, которая стимулирует перистальтику, способствует своевременному обновлению слизистой, предупреждению застойных процессов и образованию злокачественных опухолей.
- Отказ от вредных привычек. Вместе с сигаретным дымом и алкоголем в организм проникают токсины, повреждающие слизистую, снижающие местный иммунитет, уничтожающие полезную микрофлору и способствующие злокачественному перерождению пораженных тканей.
- Подключение физической активности. Умеренные физические нагрузки способствуют активации кровообращения, ускорению выведения токсинов, укреплению иммунитета, предупреждению застойных процессов.
- Регулярные профилактические осмотры. Даже при отсутствии подозрительных симптомов не стоит игнорировать профилактические визиты к врачу. Большинство онкопатологий на ранних стадиях развиваются бессимптомно, а первые признаки появляются уже тогда, когда опухоль выросла, начала сдавливать окружающие ткани, нарушила функционирование органа и распространяет метастазы.
Рака молочной железы
Рак молочной железы является самым распространенным женским заболеванием, ежегодно уносящим десятки тысяч жизней. Патология диагностируется преимущественно в возрасте 35 – 45 лет, однако более молодые женщины не застрахованы от такой смертельно опасной болезни.
Группы риска рака молочной железы:
- наследственная предрасположенность;
- гормональные и эндокринные расстройства;
- многочисленные аборты;
- неконтролируемое применение гормонсодержащих препаратов;
- нерегулярная половая жизнь;
- ранние месячные и поздний климакс;
- наличие в молочных железах доброкачественных опухолей, кист, склонных к малигнизации;
- злоупотребление вредными привычками;
- травмы грудной железы.
Предупредить заболевание помогут такие простые правила:
- Соблюдение основ здорового образа жизни, предполагающих полноценное, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, умеренную физическую нагрузку.
- Применение средств контрацепции и других гормонсодержащих препаратов строго по назначению врача.
- Предупреждение травмирования грудной клетки и молочной железы.
- Регулярное использование контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности.
- Отказ от неудобного белья, которое стягивает и сдавливает грудь, нарушает кровообращение, приводит к развитию застойных процессов.
- Регулярное самообследование, заключающееся в пальцевом прощупывании железы с целью определения уплотнений, болезненных очагов и прочих патологических изменений.
Профилактика после имплантов
Импланты и рак молочной железы – понятия взаимосвязанные. Специалистам удалось доказать, что некоторые виды имплантов могут вызывать редкие формы рака – анапластическую крупноклеточную лимфому. С целью профилактики такого серьезного осложнения необходимо внимательно отнестись к выбору клиники и пластического хирурга, который будет проводить имплантацию, а также получить подробную консультацию непосредственно об самих имплантатах, внимательно изучить нюансы их применения, показания, противопоказания.
После проведения пластической операции по увеличению груди необходимо:
- постоянно наблюдаться у врача;
- строго соблюдать рекомендации во время реабилитации;
- носить удобное, не стесняющее движений белье;
- при наличии неприятных симптомов, таких как боль, отек, покраснение, гиперемия, немедленно обратиться к специалисту.
БАДы при онкологии
БАДы при онкологии используются для повышения эффекта базовой противоопухолевой терапии. Такие препараты действуют непосредственно на раковые клетки, способствуя их активному подавлению и уничтожению. Эффективным и безопасным натуральным БАДом, используемым в борьбе с онкологией, является препарат «Экозил», который позволяет добиться устойчивых результатов при условии комплексного подхода. При правильном применении «Экозил» способствует:
- замедлению, а иногда и полной остановки роста злокачественной опухоли;
- блокированию распространения метастазов;
- преодолению резистентности организма к основной терапии.
У препарата нет абсолютных противопоказаний, поэтому допускается его самостоятельное включение в схему терапии на любой стадии развития онкопатологии.
Питание
С целью предупреждения рака необходимо обратить внимание на свое питание, потому что некоторые продукты, употребляемые регулярно, приводят к развитию в организме злокачественных процессов. Нужно отказаться от жирных, острых, жареных, копченых блюд, алкоголя, мучного, сладкого.
В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, клетчатка. Блюда, богатые витаминами и полезными веществами, укрепляют иммунитет, увеличивают сопротивляемость организма к воздействию негативных факторов, способствуют восстановлению поврежденных клеток и предупреждению мутаций.