Рак желудка

Рак желудка – опасная и трудноизлечимая онкопатология, которая на ранних стадиях развивается практически бессимптомно, что затрудняет своевременную диагностику и лечение. Обнаружение болезни на раннем этапе дает шансы провести эффективную терапию с гарантией благополучного прогноза. Поэтому каждому человеку, независимо от возраста и пола, рекомендуется хотя бы раз в год посещать гастроэнтеролога для планового профилактического осмотра.

Причины развития

Врачи до сих пор занимаются изучением причин развития рака желудка. Установлено, что большинство онкопатологий носят наследственный характер, но не исключено, что с таким заболеванием столкнутся мужчины и женщины, в семейном анамнезе которых никто не болел раком. В таких ситуациях мутации здоровых клеток происходят спонтанно, зачастую под воздействием негативных экзогенных и эндогенных факторов.

Распространенные причины развития рака желудка:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • полипы, локализующиеся в стенках органа;
  • частое употребление горячей, жирной, острой, соленой пищи;
  • злоупотребление вредными привычками: сигареты, алкоголь;
  • неконтролируемое применение медикаментозных средств, оказывающих побочное влияние на слизистую органа;
  • неправильное питание, переедание, длительные промеждутки между приемами пищи;
  • гормональные и эндокринные расстройства;
  • радиационное облучение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • хронический иммунодефицит;
  • стрессы, нервные перегрузки, нарушенный режим дня.

Симптомы рака

На самых ранних стадиях развития рака желудка специфическая симптоматика отсутствует. Первые признаки схожи с симптомами различных патологий пищеварительной системы:

  • беспричинная тошнота;
  • изжога;
  • вздутие;
  • частичная или полная потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • чувство дискомфорта в области эпигастрия.

Иногда могут беспокоить приступы рвоты, как натощак, так и после трапезы. Если в рвотных массах присутствуют кровяные включения или черная слизь, этого говорит о внутреннем кровотечении. Насторожить должно присутствие крови в каловых массах. Такие симптомы нельзя игнорировать. Необходимо как можно скорее попасть на консультацию к гастроэнтерологу.

По мере прогрессирования болезни развиваются осложнения рака желудка. Опухоль увеличивается в размерах, прорастает в здоровые ткани, сдавливает соседние органы, нарушая их работу. При этом беспокоят такие патологические симптомы:

  • боль в желудке, беспокоящая не только днем, но и в ночное время;
  • затрудненное глотание, возникающее в результате вовлечения в опухоль верхней части желудка;
  • чувство переполнения даже после приема небольшого количества еды;
  • слабость, вялость;
  • железодефицитная анемия;
  • рвота с кровью;
  • черный дегтеобразный стул.

Как быстро развивается рак желудка

Как быстро развивается рак желудка? Все зависит от индивидуальных особенностей организма больного, вида карциномы, предрасполагающих факторов. У некоторых болезнь прогрессирует годами, не выражаясь яркой симптоматикой. У других онкопатология развивается стремительно, быстро метастазирует и вызывает осложнения.

Диагностика онкологии на ранней стадии

При наличии жалоб, указывающих на проблемы с пищеварением, необходимо обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Во время первичного осмотра специалист расспросит о беспокоящих симптомах, проведет пальпацию, а чтобы подтвердить либо опровергнуть диагноз, даст направление на комплексное диагностическое обследование, включающее инструментальные и лабораторные методы.

Гастроскопия

Инструментальный вид диагностики, при котором для обследования пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки используется эндоскопический инструмента гастроскоп. Зонд представляет собой длинную гибкую трубку, оснащенную видеокамерой. Гастроскоп вводится в желудок через рот, далее по пищеводу осторожно продвигается вглубь. Чтобы пациент не испытывал дискомфорта, перед исследованием проводится анестезия. Гастроскопия позволяет детально исследовать стенки желудка и на самых ранних этапах обнаружить любые патологические изменения.

Рентген

Проводится с применением контрастного вещества – бария. Контраст накапливается в тканях желудка, позволяя визуализировать на снимках любые дефекты органа, в том числе и раковую опухоль на участках ее инфильтративного роста. Рентген позволяет определить локализацию новообразования и степень распространения злокачественного процесса.

Исследование ультразвуком

Ультразвуковое эндоскопическое обследование выполняется с помощью гибкого зонда, оснащенного УЗ прибором, с помощью которого врач в режиме реального времени может детально изучить стенки желудка и выявить патологические изменения.

Компьютерная томография

Современная высокоточная диагностическая процедура, которая позволяет с высокой точностью определить стадию онкопатологии, точную локализацию опухоли, глубину ее прорастания и распространение метастазов. Для более детальной визуализации КТ проводится с контрастом, который вводится внутривенно и в течении нескольких секунд распространяется кровотоком по всему организму.

Лапароскопия

Малоинвазивная диагностическая процедура выполняется под контролем УЗИ. Для детального исследования внутренних органов через проколы, сделанные на передней стенке брюшной полости, вводится лапароскоп, оснащенный микрооптикой. Изображение с лапароскопа передается на экран монитора, где врач детально изучает структуру органа, выявляет малейшие патологические изменения.

Анализ биоматериала

Биопсия желудка занимает одно из самых важных мест в диагностике онкологических заболеваний. Суть методики заключается в получении небольшого участка слизистой органа и патологического новообразования, которые детально изучаются под микроскопом. После расшифровки биопсии врач сможет установить точный диагноз и определиться с планом терапии.

Особенности стадий

В классическом классификаторе выделяют 4 стадии рака желудка:

I – первая

Рак желудка 1 стадии характеризуется наличием злокачественной опухоли, которая уже затронула слизистую и может коснуться мышечных тканей. Размер образования – до 20 мм. Метастазов на этом этапе развития зачастую не наблюдается, но иногда обнаруживаются следы злокачественных клеток в регионарных лимфоузлах.

II – вторая

Рак желудка 2 стадии сопровождается увеличением опухоли, которая в диаметре может достигать около 50 мм. В патологический процесс вовлечены подсерозные ткани, наблюдается распространение метастазов в рядом расположенные лимфатические узлы. Следы раковых клеток в отдаленных органах не наблюдаются.

III – третья

Опухоль достигает размеров до 10 и более сантиметров. В патологический процесс вовлечена слизистая и мышечная оболочки, подсерозные и серозные ткани. Опухоль выходит за пределы пищеварительной системы, метастазирует, распространяя клетки не только в регионарные лимфоузлы, но и на близлежащие органы. Растущее новообразование сдавливает окружающие ткани, нарушает работу рядом расположенных органов, вызывая сопутствующие осложнения:

  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • острая боль в области эпигастрия;
  • тошнота, рвота;
  • анемия.

IV – четвёртая

Завершающая терминальная стадия рака желудка характеризуется распространением раковых клеток по всему организму с вовлечением в патологический процесс отдаленных органов, таких как:

  • легкие;
  • печень;
  • яичники;
  • костный или головной мозг.

Онкологический процесс бесконтрольно увеличивается по площади, вызывая тяжелые осложнения, которые становятся причиной летального исхода. Лечение на 4 стадии только паллиативное, призванное облегчить патологическую симптоматику, насколько возможно продлить жизнь больного.

Способы лечения

Выбор метода терапии рака желудка зависит от множества факторов, в том числе и от размеров самого новообразования, степени распространенности злокачественного процесса, вовлечение других органов, лимфатических узлов. Поэтому для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения.

Хирургия

Хирургическое вмешательство – один из наиболее эффективных методов лечения рака желудка. Операции бывают 2 разновидностей:

Радикальные. Направленные на излечение, предполагающие удаление всего органа, пораженных лимфоузлов и прочих тканей, в которые распространились раковые клетки.

Паллиативное. Предполагает устранение сложных проявлений онкологической болезни – опухоли, метастазов, а также обеспечение нормального питания и качества жизни. паллиативные операции лишь облегчают состояние больного, но не избавляют от опухоли полностью.

Химиотерапия

Используется как самостоятельный метод лечения онкопатологии, так и в сочетании с хирургическим вмешательством, лучевой терапией. Химиотерапия, проводимая до операции, позволяет уменьшить опухоль в размерах и остановить метастазирование. Процедура после операции проводится с целью уничтожения оставшихся раковых клеток. Методика применяется для облегчения патологической симптоматики у пациентов с неоперабельным раком.

Лучевая терапия

Действие лучевой терапии основано на ионизирующем облучении определенной зоны потоком частиц, которые повреждают генетический аппарат раковой клетки, способствуя ее повреждению и отмиранию. Современные аппараты позволяют проводить максимально эффективное облучение опухоли, при этом минимально повреждая окружающие здоровые ткани.

Процедура в основном сочетается с хирургическими и химиотерапевтическими методами, а также таргетной терапией, при которой применяются препараты, замедляющие развитие опухоли и блокирующие распространение метастазов.

Профилактика рака желудка

С целью профилактики рака желудка врачи рекомендуют соблюдать такие правила:

  • соблюдать режим питания;
  • употреблять полезную пищу, приготовленную щадящими методами;
  • избавиться от вредных привычек;
  • своевременно лечить предраковые заболевания: полипоз желудка, атрофический гастрит;
  • укреплять иммунитет;
  • вести активный образ жизни;
  • периодически посещать гастроэнтеролога с целью профилактического медицинского осмотра.

 

Раевская Елена Анатольевна
Специалист по онкологии
Пожалуйста оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Эскозин (Escozine®) – уникальный препарат нового поколения, воздействующий целенаправленно на раковые клетки

+