Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – болезнь злокачественной природы, которая диагностируется преимущественно у взрослых мужчин и женщин в возрасте после 40—45 лет. В детском и подростковом возрасте этот вид онкопатологии возникает крайне редко. Рак щитовидной железы отличается от других видов опухолей неагрессивным течением, так как может десятилетиями не увеличиваться в размерах и не распространять метастазы в другие ткани. Однако болезнь ни в коем случае нельзя игнорировать, особенно если проявляются патологические симптомы, которые указывают на прогрессирование болезни. Современные диагностические методики позволяют обнаружить такое серьезное заболевание на самых ранних этапах развития. Лечится ли рак щитовидной железы? В начале развития патология хорошо поддается хирургическому лечению, химиотерапии, лучевой терапии. Наряду с базовыми методами лечения могут применяться дополнительные препараты, которые негативно влияют на атипичные клетки, способствуют преодолению резистентности организма к основной терапии, благодаря чему шансы на излечение существенно увеличиваются.

Причины

Точные причины, провоцирующие развитие рака щитовидной железы, до конца не установлены. Однако врачам удалось определять ряд предрасполагающих факторов, которые могут стать пусковым механизмом прогрессирования такой серьезной патологии. Среди наиболее распространенных выделяют такие:

  • Радиационное облучение. Ученые выяснили, что после атомного взрыва на Чернобыльской АЭС случаи ракового поражения щитовидной железы возросли в пятнадцать раз.
  • Повышенная лучевая нагрузка. Продолжительное воздействие на организм рентгеновскими лучами может спровоцировать образование опухоли даже через десятки лет. Клетки тела после большой лучевой нагрузки приобретают склонность к мутациям и неконтролируемому делению, вызывая злокачественные перерождения в тканях.
  • Возраст старше сорока лет. В процессе необратимых возрастных изменений у клеток щитовидной железы все чаще случаются сбои, которые вызывают мутации.
  • Наследственная предрасположенность. Ученым удалось идентифицировать специфический ген, который передается по наследству и несет ответственность за развитие такого вида онкопатологии. Если он присутствует у человека, вероятность образования опухоли щитовидной железы равна 99%. Поэтому при обнаружении такого гена пациенту будет рекомендовано хирургическое удаление органа эндокринной системы.
  • Профессиональные вредности. Мужчины и женщины, работающие с ионизирующим излучением, тяжелыми металлами, а также в горячих цехах, находятся в повышенной зоне риска заболеть раком щитовидной железы.
  • Хронические стрессы. Затяжные стрессы, депрессии, нервные перегрузки сильно подрывают иммунитет, который перестает полноценно выполнять свои функции, одной из которых является уничтожение атипичных клеток.
  • Злоупотребление вредными привычками. В сигаретном дыме, алкоголе содержится много канцерогенных веществ, которые негативно влияют на весь организм, снижают защитные функции, способствуя развитию раковых процессов.

Некоторые хронические заболевания тоже могут способствовать злокачественному перерождению здоровых клеток железы:

  • воспалительные процессы в матке и придатках;
  • новообразования в груди доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • полипоз кишечника;
  • множественная эндокринная неоплазия;
  • многоузловой зоб;
  • доброкачественные опухоли щитовидной железы.

Симптомы рака

Первый симптом, который должен обеспокоить и стать поводом как можно скорее посетить врача – наличие в области щитовидной железы плотного узелка, который ограничен в подвижности, эластичный, не приносит особого дискомфорта. В большинстве случаев такие узелки носят доброкачественную природу, однако оставлять их без внимания нельзя, потому что иногда это может быть началом ракового процесса.

Еще один признак злокачественного перерождения тканей щитовидной железы – воспаление шейного лимфатического узла. Зачастую на ранних этапах развития это единственный симптом заболевания.

Как выглядит рак щитовидной железы на прогрессирующей стадии? Опухоль постепенно увеличивается в размерах, начиная сдавливать окружающие ткани. Если раковые клетки распространились в голосовые связки и возвратный гортанный нерв, меняется тембр голоса.

Как проявляется рак щитовидной железы на более поздних стадиях:

  • дискомфорт или боль в шее, ирадиирующая в ухо;
  • проблемы с глотанием, чувство инородного предмета в горле;
  • сухой непродуктивный кашель, не связанный с простудой, аллергической реакцией;
  • одышка, затрудненное дыхание, особенно в ночное время;
  • увеличение шейных вен.

Виды рака щитовидной железы

Щитовидная железа продуцирует множество специфических гормонов, принимающих участие в регулировки обмена веществ. Разные виды рака щитовидной железы образуются из разных клеток, поэтому при определении плана терапии необходимо определить разновидность патологии.

Папиллярный

Представляет собой высокодифференцированную опухоль, клетки которой практически ничем не отличаются от нормальных. Это наиболее распространенная форма рака щитовидной железы, диагностируемая в 80% всех случаев. Папиллярный рак может развиваться годами, не метастазирует и хорошо поддается лечению.

Фолликулярный

Внешне опухоль похожа на скопление круглых пузырьков-фолликулов. Болезнь в основном диагностируется у людей пожилого возраста. Женщины сталкиваются с фолликулярным раком намного чаще, чем мужчины.

В 30% случаев злокачественные клетки не прорастают в кровеносные сосуды и рядом расположенные ткани, не распространяются по организму. В этом случае фолликулярный рак имеет малоинвазивную форму. Но в 70% случаев онкопатология носит агрессивный характер. Злокачественная опухоль поражает сосуды, лимфатические узлы, метастазирует в отдаленные органы. Такие осложнения хорошо поддаются терапии радиоактивным йодом и дополнительными препаратами … узнать подробнее.

Медуллярный

Относится к редким видам раковых опухолей, возникающим в 5 – 8% случаев. Мутации происходят в парафилликулярных клетках, синтезирующих гормон кальцитонин. Именно он принимает участие в регуляции уровня фосфора, кальция. Медуллярный рак опасен тем, что при прогрессировании прорастает в здоровые ткани. Болезнь диагностируется преимущественно у пациентов старше 45 – 50 лет. Склонность к такому виду опухолей передается по наследству, однако иногда заболевание обнаруживается у людей, предки которых никогда с ним не сталкивались .

Избавиться от медуллярного рака можно только хирургическим путем. Во время операции удаляется вся пораженная железа и шейные лимфатические узлы. У пациентов старше 50 лет прогноз неблагоприятный.

Анапластический

Относится к самым редким формам онкопатологии. При анапластическом раке в органе образуются нетипичные клетки, которые утратили все свои функции, но продолжают неконтролируемо делиться.

Опухоль чаще обнаруживается у женщин старше 65 лет. Заболевание стремительно прогрессирует, метастазирует по всему организму, плохо поддается лечению. Из всех форм рака анапластический имеет самый неблагоприятный прогноз.

Генетический

К наследственным формам рака щитовидной железы относятся до тридцати процентов случаев медуллярного рака, возникающего по причине наследования мутации в RET-протоонкогене. Намного реже о наследовании может идти речь при папиллярной и фолликулярной форме. Основываясь на результаты многолетних исследований, врачи сделали выводы о том, что некая генетическая предрасположенность к раку щитовидной железы может существовать и у людей, у которых онкопатология возникла после радиооблучения в детсве.

Диагностика онкологии на ранней стадии

Если человек наблюдает у себя симптомы рака щитовидной железы, необходимо как можно скорее записаться на консультацию к врачу. Диагностикой и составлением плана терапии при такой опасной патологии будет заниматься эндокринолог-онколог. После первичного осмотра, пальцевого исследования и сбора анамнеза специалист даст направление на комплексную диагностику, включающую такие лабораторные и инструментальные процедуры:

УЗИ щитовидной железы. Неинвазивная, безболезненная методика, позволяющая определить структуру, размеры расположение органа. Во время исследования врач может увидеть узелки и опухоли, которые в случае злокачественной природы имеют неровные края, неоднородную структуру и хорошее кровоснабжение.

Анализ крови на онкомаркеры. Материалом для исследования выступает венозная кровь, которая сдается натощак. О наличии злокачественных процессов в органе эндокринной системы указывает повышение уровня таких веществ: кальцитонин, тиреоглобулин, ген BRAF, EGFR, мутации протоонкогена RET.

Биопсия. Позволяет выяснить природу опухоли и вид раковых клеток для подбора максимально эффективной схемы терапии.

Также во время диагностического исследования определяется правильность функционирования щитовидной железы, пораженной злокачественной опухолью. Для этих целей назначаются анализы на определение уровня специфических гормонов, таких как:

  • тиреотропный;
  • тироксин;
  • трийодитронин;
  • паратиреоидный.

При подозрении на распространение метастазов проводится дополнительное обследование, во время которого назначаются следующие виды диагностических процедур:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Профилактика рака

Любую болезнь намного проще предупредить, чем лечить и бороться с последствиями. Если у кровных родственников человека встречались случаи заболевания раком щитовидной железы, ему необходимо более ответственно относиться к своему здоровью, регулярно посещать эндокринолога и проходить профилактическое диагностическое обследование, которое поможет выявить патологию на ранних стадиях, когда прогнозы на излечение и полное восстановление максимально благоприятны.

Люди, работающие на опасных производствах, должны строго соблюдать технику безопасности и ежегодно проходить плановые медицинские осмотры, организуемые предприятиями. Другие полезные рекомендации, позволяющие сохранить здоровье щитовидной железы и всего организма:

  • Полноценное, сбалансированное питание, предполагающее прием полезной пищи. Для здоровья щитовидной железы в рацион рекомендуется добавлять продукты, обогащенные йодом: морепродукты, морская и речная рыба, печень трески, бобовые, овсяная и гречневая каши, хурма, картофель, томаты.
  • Избавление от вредных привычек. Канцерогены, проникающие в организм с табачным дымом и алкоголем, негативно влияют на здоровые клетки, уничтожая их и способствуя злокачественному перерождению.
  • Соблюдение основ здорового образа жизни. Для поддержания иммунитета помимо правильного питания полезны умеренные физические нагрузки, активный отдых, устранение стрессовых факторов, полноценный отдых и здоровый сон, закаливание.
  • Периодические посещения врача для профилактического осмотра. В случае развития злокачественной патологии врач сможет обнаружить изменения на самых ранних стадиях, назначить максимально эффективное лечение и добиться полного восстановления.

 

Раевская Елена Анатольевна
Специалист по онкологии
Пожалуйста оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эскозин (Escozine®) – уникальный препарат нового поколения, воздействующий целенаправленно на раковые клетки

+