Рак крови

Рак крови – ряд онкологических заболеваний кроветворной системы, сопровождающихся нарушением процесса формирования, дифференциации и созревания клеток крови преимущественно лейкоцитарного ряда. Наиболее распространенной онкологической патологией, поражающей систему кроветворения, является лейкемия, которая диагностируется преимущественно в детском возрасте, но нередко обнаруживается у взрослых мужчин и женщина. При раке крови патологические клетки больше не в состоянии полноценно выполнять свои функции, при этом они начинают активно и неконтролируемо делиться, вытесняя количеством здоровые кровяные тельца. Прогрессирующие онкологическое процессы в системе кроветворения ведут к системному поражению организма. Можно ли вылечить рак крови? В 80% случаев рак крови успешно поддается лечению, однако не исключены смертельные случаи, особенно если заболевание диагностировано на поздних стадиях.

Причины рака крови

Кровь человека состоит из нескольких видов специфических клеток, каждая из которых выполняет определенные функции:

  • Эритроциты. Поставляют всем тканям организма жизненно необходимый кислород.
  • Тромбоциты. Принимают участие в формировании тромбов, позволяя закупоривать раны и повреждения, предотвращая развитие обильных кровотечений.
  • Лейкоциты. Клетки иммунной системы, защищают организм от чужеродных патогенов и антител.

Все эти элементы крови вырабатываются в костном мозге, при этом любая из клеток может переродиться в раковую, которая будет неконтролируемо и массово делиться, распространяясь по всему организму. У патологических клеток совершенно другое строение, поэтому они не в состоянии полноценно выполнять свои функции.

Точные причины, провоцирующие сбой в нормальном функционировании кроветворной системы и способствующие развитию раковых клеток, до конца не выяснены, однако специалистами был выделен ряд предрасполагающих факторов, которые могут стать пусковым механизмом начала прогрессирования злокачественных процессов. К наиболее распространенным относятся такие:

  • Генетическая  предрасположенность. Если у кровных родственников встречались случаи заболеваемости раком крови, вероятность, что у наследников тоже возникнет такое заболевание, не исключена.
  • Радиационное облучение. Радиация, особенно во много раз превышающая допустимые нормы, может повреждать клетки организма, способствуя их перерождению в злокачественные.
  • Злоупотребление вредными привычками. Токсические вещества, проникающие в организм с табачным дымом, алкогольными напитками, обладают выраженным канцерогенным эффектом, способствующим развитию раковых процессов в любых тканях организма.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Развитию раковых патологий способствует промышленное загрязнение почвы и воздуха, регулярный контакт с вредными химическими веществами.

Хронические стрессы, нервные перегрузки. Если человек на протяжении длительного периода пребывает в стрессовых условиях, это негативно сказывается на работе всего организма, способствует серьезным сбоям в функционировании органов и систем, иногда приводя к развитию онкопатологий.

Симптомы

На самых ранних стадиях развития рак крови может протекать бессимптомно или появляются признаки, на которые большинство не обращают никакого внимания. Насторожить должны симптомы, которые длительное время не проходят, а, наоборот, прогрессируют. Первые признаки рака крови такие:

  •   необъяснимая слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  •   частые головные боли, головокружения;
  •   боль в мышцах и суставах;
  •   субфебрильная температура неопределенного генеза;
  •   склонность к частым вирусным и инфекционным заболеваниям;
  •   побледнение кожного покрова;
  •   кровоизлияния на разных участках тела, частые носовые кровотечения, воспаление и кровоточивость десен;
  •   снижение аппетита, тошнота;
  •   резкая потеря веса при прежнем рационе;
  •   увеличение лимфатических узлов;
  •   образование специфических лейкемидных узелков на коже;
  •   вздутие живота и боль вследствие увеличения объемов внутренних органов.

При наличии хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу, ведь чем раньше обнаружено заболевание, тем благоприятнее прогнозы на излечение и полное восстановление.

Лейкоз

При лейкозе первичным объектом злокачественного поражения являются кроветворные клетки костного мозга. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Острый лейкоз отличается высокой скоростью распространения патологических клеток, поэтому заболевание необходимо начинать лечить как можно быстрее, поскольку необратимые процессы при его прогрессировании развиваются стремительно. Хроническая форма может продолжительное время протекать бессимптомно. Поскольку пораженные лейкоциты продолжают частично выполнять свои функции. Переход острой формы лейкоза в хроническую невозможен, что является отличительной особенностью такого заболевания.

Острый

Характеризуется замещением нормальных кроветворных клеток незрелыми бластами, в результате чего развивается дефицит кровяных клеток. Острая форма протекает тяжело, отличается ярко выраженной симптоматикой, быстро метастазирует, требует немедленного медицинского вмешательства.

При остром лейкозе выделяют следующие формы:

  • Лимфобластный. Чаще диагностируется в детском возрасте от 1 до 6 лет. Подразумевает злокачественное видоизменение лимфоцитов. Проявляется тяжелой интоксикацией и сильным падением защитных функций.
  • Эритромиелобластный. Характеризуется существенным повышением скорости развития эритробластов, в результате чего количественный уровень красных клеток существенно возрастает.
  • Миелобластный. Сопровождается нарушениями в области ДНК кровяных телец, в результате чего патологические клетки полностью вытесняют нормальные, приводя к дефициту лейкоцитов, тромбоцитов или эритроцитов.
  • Мегакариобластный. Характеризуется стремительным увеличением мегакариобластов и недифференцированных бласт. Эта форма острого лейкоза в основном диагностируется у детей, родившихся с трихроносомией – синдромом Дауна.
  • Монобластный. При такой форме поражаются стволовые клетки и нарушается функция костного мозга, а также внутренних органов. Болезнь чаще диагностируется у мужской половины после 50 лет.

Хронический

При хроническом течении раковыми элементами выступают зрелые или созревающие структуры. Различают такие разновидности хронического лейкоза:

  • Мегакариоцитарный. Редкая форма рака крови, характеризующаяся гипертромбоцитозом.
  • Моноцитарный. Характеризуется неконтролируемым увеличением количества незрелых моноцитов, при этом уровень лейкоцитов находится в пределах нормы.
  • Миелолейкоз. Мутации затрагивают клетки костного мозга, приводя к гиперпродукции незрелых гранулоцитов. Чаще всего патология развивается у взрослых мужчин и в 90% случаев носит хронических характер.
  • Лимфолейкоз. Характеризуется избыточным производством незрелых лимфоцитов, которые не полноценно выполняют свои защитные функции. Накапливание атипичных лимфоцитов приводит к нарушению нормальной выработки функциональных клеток крови и распространению злокачественных структур по всему организму.

Стадии рака

Онкопатология, при которой злокачественные процессы поражают систему кроветворения, развивается в несколько стадий, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой и характером течения. На ранних стадиях болезнь может протекать бессимптомно, но по мере прогрессирования патологические признаки нарастают, заставляя больного обратить сове внимание на здоровье и посетить врача.

1 стадия

Это начальный процесс образования патологических клеток, возникающий на фоне серьезного сбоя в работе иммунной системы. Мутировавшие клетки начинают стремительно расти и бесконтрольно делиться. Болезнь пока развивается медленно и если диагностировать ее на этой стадии, шансы на успешное выздоровление максимально высокие.

Острой форме рака крови на начальной стадии характерна следующая клиническая картина:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний;
  • изменение химического состава крови.

Хроническая форма лейкоза на первой стадии никак не дает о себе знать, какие-либо подозрительные признаки, указывающие на развитие патологии, зачастую отсутствуют. Болезнь в основном обнаруживается случайно при диагностировании других патологий.

2 стадия

На этой стадии деление аномальных клеток происходит активнее, что приводит к скоплению патологической массы в крови. Больной постоянно жалуется на плохое самочувствие, наблюдается увеличение печени и селезенки. На коже может образоваться сыпь неизвестного происхождения. Можно ли вылечить рак крови у взрослого или ребенка на второй стадии? Шансы на полное выздоровление на этой стадии все так же высоки. Средний процент выживаемости составляет 75%.

3 стадия

Опухолевая масса продолжает расти. Аномальные клетки с кровью и лимфой распространяются по всему организму, образуя метастические новообразования в других органах. На третьей стадии больного беспокоят такие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • анемия;
  • затяжные инфекции;
  • побледнение кожных покровов;
  • беспричинное носовое кровотечение;
  • аритмия.

При обнаружении лейкоза третьей стадии пятилетняя выживаемость составляет около 30 – 35%. Лечение, как правило, предполагает применение сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, направленных на уничтожение раковых клеток и метастазов. При комплексном подходе есть все шансы добиться устойчивых результатов.

Как вылечить рак крови? Борьба с раковыми клетками химиотерапевтическими методами проходит намного эффективнее, если в курс терапии дополнен препаратом «Экозин». В его составе натуральные компоненты, которые способствуют замедлению роста злокачественных клеток, блокировке и распространению метастазов, снижению резистентности клетки к химиопрепаратам. Теперь у каждого онкобольного пациента есть шанс победить заболевание даже на запущенной стадии, ведь «Эскозин» ссылка в комплексе с базовой терапией действует непосредственно на патологические клетки, препятствуя поступлению межклеточного питания в злокачественные образования, в результате чего их рост и развитие приостанавливаются.

4 стадия

Это последняя, запущенная стадия, характеризующаяся развитием необратимых патологических процессов, которые делают лечение неэффективным, а выздоровление невозможным. Метастазы распространялись по всему организму, поразив другие органы. Состояние больного критическое, чтобы облегчить страдания, назначается паллиативное лечение, направленное на облегчение симптомов. Шансы на излечение лейкоза на 4 стадии минимальны.

Диагностика

Диагностика такой онкологической патологии включает такие основные процедуры:

  • Развернутый анализ крови. Характерные признаки онкологических процессов в организме: повышение РОЭ, изменение количества лейкоцитов, снижение гемоглобина, исчезновение эозинофилов.
  • Биопсия костного мозга. При наличии злокачественных процессов процент бластных клеток возрастает, а количество эритроидных, гранулоцитарных, мегакарциотарных существенно снижается.
Раевская Елена Анатольевна
Специалист по онкологии
Пожалуйста оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эскозин (Escozine®) – уникальный препарат нового поколения, воздействующий целенаправленно на раковые клетки

+