Medolife-Escozine

 > 

Онкология

 > 

Виды заболеваний

 > 

Рак лёгких - блог

 > 

Периферический рак лёгкого

Периферический рак лёгкого

Периферическим называется рак лёгкого, который развивается в дистальных отделах воздухоносных путей и в респираторной зоне, то есть на периферии дыхательной системы. Очаги злокачественного роста образуются в мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах, практически лишенных болевых рецепторов. В связи с этим, опухоль крайне редко обнаруживают в начале заболевания, когда она еще маленькая и не успела наделать много бед:

  • не «расплавила» купные сосуды;
  • не метастазировала в лимфатические узлы и близлежащие органы;
  • не сдавила нервные сплетения, сердце;
  • не мешает дыханию;
  • не вызывает скопления жидкости.

С таким «хитро притаившимся» раком человек попросту не обращается к врачу –  нет болей, нет каких-то непривычных симптомов, значит, нет и проблем.

На ранних стадиях злокачественные новообразования в периферических отделах легких обычно находят на КТ при профилактическом обследовании лиц из групп риска. Или выявляют случайно, при проведении исследования по другому поводу.

Поэтому очень важно знать, что может спровоцировать развитие периферического рака легких, и какие первые симптомы сигнализируют о появлении проблемы. Это станет ключом к ведению правильного образа жизни и принятию других эффективных профилактических мер. А также позволит своевременно выявить заболевание и начать адекватное лечение, кратно увеличив шансы на выздоровление или выход в длительную ремиссию с сохранением нормального качества жизни.

Причины

Точные причины перерождения здоровой легочной ткани в опухолевую пока неизвестны. Однако факторы риска, способные спровоцировать онкологию органов дыхания, достаточно хорошо изучены. Главный из них – курение. Эта вредную привычку заслужено считают настоящим бичом человечества: 85% больных периферическим раком легких – курильщики. Важно подчеркнуть, что так называемые «пассивные курильщики», то есть некурящие люди, вынужденные вдыхать сигаретный дым дома или на работе, заболевают чаще, чем активные.

Вероятность появления злокачественной опухоли в легких также зависит от ряда других факторов. Шанс заболеть выше:

  • у представителей сильного пола – мужчины болеют в 5 раз чаще;
  • после 35 лет – чем старше человек, тем больше риск;
  • у людей с неблагоприятным семейным анамнезом, т.е. с генетической предрасположенностью;
  • у больных со сниженным или неправильно работающим иммунитетом;
  • при контактах с вредными веществами – радоном, угольной пылью, мышьяком и др.
  • у тех, кто ранее уже перенес онкозаболевание;
  • после радиоактивного облучения.

Симптомы

К сожалению, беспокоящие больного симптомы периферического рака легких не только поздно появляются, но и «успешно маскируются» под симптоматику других заболеваний:

  • у курильщиков – под привычные проявления хронического бронхита – кашель, одышку;
  • у больных с остеохондрозом грудного отдела позвоночника – под обострение болезни  с онемением рук, болью в плече, между лопатками.

В связи с расположением опухоли на периферии, вышеперечисленные и иные характерные симптомы стерты и очень медленно прогрессируют. Вследствие этого больной нередко обращается к врачу лишь тогда, когда процесс уже зашел далеко и бороться с раком сложно.

Поэтому преимущественное внимание следует уделить появлениям признаков так называемой раковой интоксикации, которая проявляется:

  • слабостью;
  • утомляемостью;
  • прогрессирующей депрессией;
  • необъяснимым снижением веса тела;
  • отсутствием аппетита.

Такое общее нарушение самочувствия характерно для любых типов злокачественных новообразований. Но при раке лёгких интоксикация, во-первых, более выражена, а, во-вторых, появляется раньше других симптомов.

По мере развития заболевания действие выделяемых раковыми клетками токсинов может стать причиной:

  • нарушения координации движений и способности удерживать равновесие;
  • изменения формы дистальных отделов пальцев рук, которые становятся похожи на барабанные палочки.

При периферическом раке легких возникают и другие симптомы, зависящие от расположения патологического очага. Например, у больных с опухолями в верхушке легкого (рак Панкоста) наблюдается опущение века, сужение зрачка и западение глазного яблока, отсутствие потоотделения на лице на стороне поражения.

Формы периферического рака легких

Зная тип и расположение опухоли, онкопульмонолог выбирает тактику и объем терапии, определяет возможность и необходимость операции, лучевого и лекарственного лечения. Поэтому очень важно понять, какое именно новообразование появилось в лёгких и где оно находится. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся формы периферического рака лёгких и их основные особенности.

Кортико-плевральная

Кортико-плевральный рак, как и следует из названия, развивается на границе с плеврой – соединительно-тканной оболочкой, окружающей орган. Эти новообразования на КТ имеют отличительные признаки – широкую ножку, бугристость, лучистость. При кортико-плевральной форме у больного появляются симптомы, характерные для остеохондроза – боль  позвоночнике и рёбрах, в которые прорастает такая опухоль. Включение в процесс плевры и костей скелета вызывает сложности при выборе тактики лечения. Больных с этим диагнозом сложно оперировать, облучать.

Узловая

Абсолютное большинство рака лёгких относится к узловой форме, то есть имеет локальное местоположение и границы. Поверхность узлов может быть бугристой или гладкой. Если очаг образовался из клеток плоского эпителия, то его форма круглая, а поверхность чаще всего гладкая.

Если узел растет из железистого эпителия, его называют аденокарциномой. Форма аденокарциномы обычно зависит от размера. Когда такое образование достигает 5 см и более, его форма становится неправильной, что вызывает дополнительные трудности при проведении радиохирургического лечения.

Полостная

Полостная форма – разновидность узлового периферического рака лёгких. Внутри такой опухоли есть полость. В связи с её схожестью с доброкачественными очагами – кистой, абсцессом или каверной – возможны ошибки при диагностике. Уточнить диагноз позволяет дополнительное обследование с применением магнитно-резонансной или позитронно-эмиссионной томографии. 

Пневмониеподобная

При раке лёгких пневмониеподобной формы на снимках регистрируется обширное поражение с инфильтрацией лёгочной ткани. Похожая картина наблюдается при пневмонии. Симптомы заболевания тоже очень похожи на симптоматику острого периода воспаления лёгких: у больного повышается температура, его мучает сильный кашель с обилием пенистой мокроты.  Инфильтративный пневмониеподобный периферический рак лёгких очень агрессивен и плохо поддаётся лечению. 

Периферический рак левой верхней и нижней долей

Анатомическое строение органов дыхания таково, что сигаретный дым и иные вредные вещества легче и быстрее попадают на периферию правого легкого. Поэтому периферический рак левого лёгкого встречается реже. Сложнее всего вредным веществам попасть в прилегающую к сердцу нижнюю долю левого лёгкого – здесь раковые опухоли образуются редко. Если новообразование все-таки выросло с левой стороны, особенно в нижней доле, оно доставляет гораздо больше проблем при планировании операции и облучения.

Периферический рак правой верхней и нижней долей

Если раковая опухоль растет в верхней доле правого лёгкого, на снимках наблюдается расширение его корня. Развивающий в нижней доле рак быстро распространяется в лимфоузлы – на томограмме наблюдается их увеличение.

Рак верхушки лёгкого с синдромом Панкоста

Благодаря описанным выше характерным симптомам, данная форма рака легко определяется уже при осмотре пациента. Помимо асимметрии лица, при синдроме Панкоста у больного часто наблюдаются признаки поражения нервной системы и нижней полой вены – осиплость голоса, слабость и болезненность в руке, синюшность носогубного треугольника, набухание поверхностно-расположенных вен шеи и грудной клетки.

Диагностика

Диагностика периферического рака лёгких включает методы визуализации и лабораторный анализ биоматериалов.

Как правило, вначале пациента направляют компьютерную томографию. Этот метод предпочтительнее обычного рентгена, так как позволяет чётко определить границы и форму «глубоко спрятанного» очага.

В некоторых случаях, например при подозрении на полостной узловой периферический рак, результатов КТ для постановки диагноза бывает недостаточно. Таким больным показана уточняющая диагностика методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Полученные на МР-томографе объёмные изображения позволяют дифференцировать доброкачественные кисты, абсцессы и злокачественные опухоли.

Как правило, для повышения чёткости и точности снимков, КТ и МРТ выполняют с контрастным усилением.

При сложности интерпретации данных рентгена и КТ уточнить характер проблемы  также позволяет новая прогрессивная методика, объединяющая возможности компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии – ПЭТ/КТ. С помощью ПЭТ/КТ можно:

  • дифференцировать пневмонию и пневмониеподобный рак;
  • обнаружить мельчайшие метастазы в отдаленных органах в процессе одного обследования;
  • решить другие сложные диагностические задачи.   

Лабораторные исследования включают гистологический анализ образца тканей, полученного при биопсии. С учётом расположения опухоли, самый предпочтительный вариант забора опухолевых тканей – видеоторакоскопическая биопсия. Это современный метод отличается малой инвазивностью и высокой точностью. При проведении видеоторакоскопии больному через несколько небольших разрезов в пораженную долю лёгкого вводится миниатюрная видеокамера и инструменты. С их помощью специалист иссекает небольшой фрагмент опухоли, контролируя свои действия на экране монитора.

Если заболевание диагностируется на стадии метастазирования, может быт назначена сцинтиграфия. Данный метод применяется при поиске вторичных опухолевых очагов в костях, куда чаще всего мигрируют метастазы рака лёгких.

Дополнительную информацию онкологам дают результаты анализа на1 опухолевые маркеры. За счёт достаточно низкой специфичности и чувствительности таких исследований, их результаты, как правило, используются не для постановки диагноза, а с целью контроля качества проведенного лечения.

Методы лечения периферического рака лёгких

Наилучшие результаты удаётся получить при ранней диагностике узлового немелкоклеточного рака лёгкого. Больных с этим диагнозом успешно оперируют. В зависимости от размера, типа и местоположения опухолевого очага, удаляют небольшой фрагмент, пораженный сегмент или долю.

При более агрессивных формах периферического рака лёгкого может быть показано полное удаление органа.

Локальные оформленные раковые узлы также разрушают с помощью радиохирургических методов на современных радиотерапевтических установках – Кибернож, TrueBeam и др. Радиохирургия показана больным с узловыми опухолями, диаметр которых не превышает 5-6 см.

Если рак выявлен на 0-1 стадии, онкопульмонологи могут ограничиться операцией и/или лучевой терапией. В схемы лечения больных с продвинутыми стадиями всегда входит химиотерапия. Её состав и продолжительность определяется в зависимости от типа опухоли, общего состояния здоровья пациента.

Сложнее всего лечить мелкоклеточный инфильтративный рак, особенно обнаруженный на поздних стадиях болезни. Только 10% таких пациентов живут более 5-ти лет. Если мелкоклеточный периферический рак лёгкого удаётся диагностировать в начале развития патологического процесса, шансы больного выйти в длительную ремиссию повышаются. Однако и в этом случае они не превышают 30%. Основной способ лечения при инфильтративном раке лёгкого – химиотерапия, которую обычно дополняют облучением грудной клетки.

Современные комплексные подходы к лечению периферического рака лёгких с использованием вспомогательной терапии позволяют существенно снизить вероятность появления побочных эффектов облучения и ХТ, уменьшить их интенсивность. Одновременно грамотная комплементарная терапия дает возможность усилить и закрепить результаты основного лечения.

Раевская Елена Анатольевна
Специалист по онкологии
Пожалуйста оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эскозин (Escozine®) – уникальный препарат нового поколения, воздействующий целенаправленно на раковые клетки

+