Medolife-Escozine

 > 

Онкология

 > 

Виды заболеваний

 > 

Рак щитовидной

 > 

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы — злокачественный процесс в тканях органа, характеризующийся благоприятным течением. Опухоль медленно прогрессирует, на ранних стадиях практически не вызывает дискомфорта, редко дает метастазы. Первый признак, указывающий на наличие патологии – плотный, безболезненный узел в области щитовидной железы. При прогрессировании патологическая симптоматика становится выраженней. Появляются трудности с глотанием, одышка, беспокоит першение в горле, шейные лимфоузлы воспаляются и увеличиваются в размерах. Современные методы диагностики позволяют выявить папиллярный рак щитовидной железы на ранних стадиях, что благоприятно влияет на прогнозы лечения. Лечение хирургическое, дополняется применением радиоактивного йода, лучевой терапии и вспомогательных препаратов, влияющих на раковые клетки и способствующих снижению резистентности организма к химиотерапии.

Причины развития

Точные причины развития такого вида онкопатологии до конца не выяснены. Врачам удалось установить, что в подавляющем большинстве случаев опухоль провоцирована соматическими мутациями. В более редки случаях выявляются наследственные генетические аномалии.

Существует список предрасполагающих факторов, при стечении которых запускается механизм патологического перерождения здоровых клеток. К наиболее распространенным относятся такие:

  • длительное или одноразовое радиоактивное воздействие;
  • хронический йододефицит;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • перенесенная лучевая терапия при лечении других онкопатологий;
  • гормональные расстройства;
  • снижение защитных функций организма;
  • доброкачественные новообразования в железе: зоб, аденома, цистаденома и пр.

Симптомы рака

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы на ранних стадиях практически полностью отсутствуют. Поводом для первого визита к эндокринологу зачастую становится случайно обнаруженное уплотнение в области щитовидной железы. В большинстве случаев узел имеет плотную структуру, подвижный, с гладкой или неровной поверхностью. Прогрессирование патологии характеризуется увеличением новообразования, потерей подвижности и распространением на здоровые участки щитовидной железы.

При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются здоровые ткани, а симптоматика прогрессирует. У больного появляются такие жалобы:

  • воспаление шейных лимфоузлов со стороны локализации опухоли;
  • затруднение глотания, чувство инородного предмета в горле;
  • изменение голоса, связанное с поражением голосовых связок;
  • одышка;
  • расширение подкожных вен.

Неспецифические симптомы, связанные с интоксикацией организма:

  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • слабость, потеря работоспособности;
  • субфебрильная температура.

Диагностика онкологии на ранней стадии

При наличии подозрительных симптомов необходимо как можно скорее попасть на прием к врачу. Во время первичного осмотра специалист пальпирует орган, оценивает его размеры, плотность, структуру, прощупывает узлы. Для определения природы опухоли, локализации и степени распространения, назначаются дополнительные диагностические процедуры:

  • УЗИ. Неинвазивная высокоинформативная методика, позволяющая исследовать структуру, размеры органа, а также обнаружить любые патологические изменения и определить стадию прогрессирования.
  • Биопсия. Суть методики заключается в микроскопическом исследовании тканей, взятых из новообразования, на предмет наличия атипичных клеток. материал для биопсии берется специальной иглой под визуальным контролем УЗИ.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Материалом для исследования выступает венозная кровь, которая сдается натощак. О наличии злокачественных процессов в органе эндокринной системы указывает повышение уровня кальцитонина, тиреоглобулина, гена BRAF, EGFR, мутации протоонкогена RET.
  • КТ или МРТ. Высокоинформативный инструментальный вид диагностики, позволяющий выявить метастазы в близлежащих и отдаленных органах.

Другие процедуры, позволяющие оценить степень распространенности онкологического процесса и диагностировать осложнения:

  • ларингоскопия;
  • бронхоскопия;
  • рентгенография пищевода;
  • сцинтиграфия костной ткани;
  • рентгенография и КТ органов, расположенных в грудной клетке.

Особенности стадий

Папиллярный рак щитовидной железы развивается поэтапно. На самой ранней стадии болезнь успешно поддается лечению, редко вызывает осложнения и распространяет метастазы. Далее, по мере прогрессирования онкопатологии развиваются осложнения, угрожающие не только здоровью, но и жизни больного. В клинической практике используется традиционная четырехстадийная классификация.

Первая

На раннем этапе развития определяется локальное уплотнение, которое не вызывает у больного дискомфорта, не нарушает работу органа, не метастазирует. Болезнь медленно прогрессирует, не оказывает влияния на соседние ткани и органы.

Вторая

Опухоль постепенно увеличивается в размерах, вызывая внешнюю деформацию щитовидной железы. На стадии 2А метастазы отсутствуют, но на стадии 2Б отделившиеся раковые клетки обнаруживаются в лимфотоке и лимфатических узлах, которые воспаляются и увеличиваются в размерах. Несмотря на прогрессирование болезни и распространение метастазов, прогноз на лечение для пациента остается благоприятным.

Третья

Папиллярный рак щитовидной железы 3 стадии характеризуется тем, что злокачественная опухоль прорастает в капсулу щитовидной железы, сдавливая рядом расположенные органы – пищевод, гортань. Это создает проблемы с глотанием и дыханием. Во время диагностического обследования определяется двухсторонне поражение лимфоузлов метастазами. Состояние больного стремительно ухудшается, как и прогнозы на успешное излечение.

Четвертая

Завершающая терминальная стадия характеризуется распространением злокачественной опухоли в соседние ткани и органы, а также наличием лимфогенных и гомогенных метастазов. Развиваются серьезные осложнения, которые зачастую становятся причиной летального исхода. Прогноз на четвертой стадии наихудший, однако при комплексном лечебном подходе шансы на пятилетнюю выживаемость все же остаются.

Способы лечения

Папиллярный рак щитовидной железы лечится хирургическим путем с применением дополнительных противоопухолевых методик:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • препараты, разрушающие клетки опухоли, предотвращающие метастазирование и рецидивы.

Хирургия

Операция рекомендована на всех стадиях онкопатологии. Если размеры опухоли небольшие, проводится частичная тиреоидэктомия, при которой удаляется патологический узел и рядом расположенные здоровые ткани железы. Недостаток такого вида хирургического вмешательства – высокая вероятность рецидивов.

Если опухоль распространилась на всю железу, проводится тотальная тиреоидэктомия, при которой удаляется вся железа и пораженные метастазами лимфатические узлы.

Химиотерапия

Химиотерапия может применяться до и после хирургического лечения. Для подавления роста и разрушения атипичных клеток используется радиоактивный йод. При попадании в организм радиоактивный йод накапливается в тканях щитовидной железы, а после распада выделяются бета- и гамма частицы, которые разрушают раковую опухоль и тиреоидную ткань.

Лучевая терапия

Может применяться в качестве монотерапии или в сочетании с хирургическим лечением, химиотерапией. Лечебный эффект терапии обусловлен тем, что с помощью электромагнитного излучения удается повредить ДНК-аппарат опухолевых клеток, что приводит к их гибели и остановке опухоли в развитии. Нередко лучевая терапия применяется на запущенных стадиях, когда хирургическое лечение нецелесообразно, однако подавление роста новообразования поможет продлить жизнь больного.

Гормонотерапия

Гормонотерапия назначается после удаления злокачественного новообразования. Назначаются препараты, которые позволяют предотвратить развитие гипотиреоза. Дозировка гормонов зависит от объема хирургического вмешательства – чем больше удалено, тем больше доза препарата.

Таргетная терапия

Под таргетной терапией подразумевается лечение, предполагающее прием препаратов, блокирующих рост и распространение злокачественных клеток посредством воздействия на молекулы, которые принимают участие в росте и развитии раковой опухоли. Иногда таргетная терапия дает намного больший эффект по сравнению и химио- и лучевой терапией. Препараты, используемые при таком виде терапии, непосредственно воздействуют на молекулы, которые находятся в самой раковой клетке, не давая развиваться первичной опухоли и метастазам.

Одним из эффективных препаратов, применяющихся при таргетной терапии, является «Экозин». С его помощью можно добиться устойчивых результатов и ремиссии. Препарат способствует замедлению роста раковой опухоли, а иногда и полностью останавливает ее развитие, метастазирование.

Профилактика папиллярного рака щитовидной железы

С целью профилактики папиллярного рака щитовидной железы рекомендуется придерживаться таких простых правил:

  • разнообразить рацион продуктами, богатыми на йод;
  • избавиться от вредных привычек;
  • соблюдать правила здорового образа жизни;
  • подключить умеренную физическую активность;
  • ежегодно проходить плановый медицинский осмотр;

своевременно лечить любые заболевания под наблюдением специалиста.

Раевская Елена Анатольевна
Специалист по онкологии
Пожалуйста оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эскозин (Escozine®) – уникальный препарат нового поколения, воздействующий целенаправленно на раковые клетки

+