Опухоль головного мозга

Существует множество разновидностей опухолей головного мозга, среди которых встречаются доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новообразования не растут, не метастазируют, после удаления крайне редко рецидивируют, однако при больших размерах сдавливают сосуды и окружающие ткани, приводя к серьезным осложнениям. Злокачественная опухоль головного мозга – одна из сложнейших онкопатологий, которая редко диагностируется на ранних стадиях и тяжело поддается лечению. Раковые опухоли стремительно увеличиваются в размерах, распространяют метастазы, плохо поддаются терапии, склонны к рецидивам. При наличии любых подозрительных симптомов, указывающих на опухоль головного мозга, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, пройти комплексное обследование и немедленно приступить к лечению. Адекватная терапия на ранних стадиях делает прогнозы на успешное выздоровление максимально благоприятными.

Причины развития

Точные причины возникновения опухолей головного мозга до конца не установлены. Доброкачественные новообразования формируются из нормальных клеток головного мозга и считаются первичными. Злокачественные новообразования зачастую образуются из уже имеющейся в организме раковой опухоли, локализованной в других органах и распространяющей метастазы. Поэтому раковые образования являются вторичными.

Врачами установлены определенные группы риска, у которых шансы заболеть таким серьезным заболеванием высоки. Пусковым механизмом развития опухолей головного мозга может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • генетические отклонения;
  • гормональные и эндокринные расстройства;
  • нарушение обмена веществ;
  • неблагоприятная окружающая обстановка;
  • тяжелые травмы;
  • инфекционные заболевания, поразившие головной мозг;
  • хронические стрессы;
  • радиационное и ионизирующее излучение.

Симптомы рака

Виды рака мозга и симптомы, возникающие при их прогрессировании, отличаются, однако в большинстве случаев общим является то, что на ранних стадиях развития какая-либо подозрительная симптоматика может полностью отсутствовать. В этом заключается все коварство болезни, которая продолжает прогрессировать и вызывать необратимые последствия.

По мере увеличения злокачественной опухоли происходит сдавливание соседних тканей и раздражение нервных окончаний. Развиваются общемозговые нарушения, патологическая симптоматика нарастает.

Симптомы злокачественной опухоли головного мозга неспецифичны:

  • мучительная головная боль, усиливающаяся после физической активности и по утрам сразу после пробуждения;
  • головокружение, развивающееся на фоне повышенного ВЧД;
  • ухудшение четкости зрения, слуха;
  • нарушение вестибулярного аппарата, дезориентация в пространстве;
  • проблемы с памятью, спутанность сознания;
  • изменение мышления и поведения;
  • вялость, раздражительность, потеря работоспособности;
  • приступы эпилепсии, галлюцинации, паралич.

Виды опухолей

Злокачественные опухоли головного мозга бывают первичными, образующимися в результате патологических изменений в мозговых тканях, а также вторичными, являющимися метастазами из других органов.

Глиомы ствола

Опухоль высокой степени злокачественности, поражающая центральную нервную систему. Формируется в результате мутаций клеток головного или спинного мозга. Глиомы – первичные агрессивные опухоли, отличающиеся стремительным ростом, вызывающим необратимые изменения в головном мозге. Клетки глиом могут расходиться далеко от места появления, и становиться новыми раковыми очагами.

Астроцитома

Опухоль головного и спинного мозга, развивающаяся из клеток астроцитов, которые сосавляют поддерживающую ткань мозга. Астроцитома часто диагностируется у детей, поражая такие области:

  • мозжечок;
  • головной или спинной мозг;
  • ствол головного мозга;
  • гипоталамус;
  • зрительные пути.

Диффузная

Характеризуется инфильтративным ростом, то есть четкие границы между опухолью и здоровыми тканями отсутствуют. Диффузные опухоли в основном локализуются в больших полушариях головного мозга, имеют доброкачественную природу, но при стечении неблагоприятных факторов в любой момент могут переродиться в злокачественное новообразование.

Пилоидная

Медленно растущая опухоль доброкачественной этиологии, диагностируемая преимущественно в детском и юношеском возрасте. Другое название пилоидной астроцитомы – юнивеальная или детская. Локализуются такие новообразования преимущественно в мозжечке и области больших полушарий. В ряде случаев встречаются агрессивные, быстро растущие формы пилоидных асцитом, требующих немедленного врачебного вмешательства.

Глиобластома

Агрессивная злокачественная опухоль, поражающая спинной или головной мозг. Такая опухоль может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых мужчин и женщин. Глиобластома формируется из астроцитов, очень трудно поддается лечению, полное излечение часто невозможно.

Олигодендроглиальная

Является первичной опухолью, для которой характерно наличие некротических процессов, отсутствие четкой локализации и метастазирования. Олигодендроглиальная опухоль относится к самым редким образованиям головного мозга, носит злокачественный характер, диагностируется преимущественно у мужчин молодого возраста.

Эпендимальная

Редкий вид рака ЦНС, формирующийся из эпендимных клеток, устилающих желудочки мозга и спинномозговой канал. Именно поэтому эпендимальные опухоли локализуются внутри системы желудочков мозга и в спинномозговом канале.

Медуллобластома

Агрессивная злокачественная опухоль головного мозга, которая диагностируется преимущественно в детском и юношеском возрасте. Считается, что такие новообразования формируются из клеток наружного зернистого слоя мозжечка и заднего мозжечкового паруса. Медулобластомы метастазируют по ликворным путям, намного реже – экстракраниально.

Паренхиматозная

Развивается из паренхиматозных тканей эпифиза, поражая шишковидное тело. Паренхиматозные опухоли бывают злокачественными и доброкачественными. При злокачественном течении подозрительные симптомы развиваются уже на запущенных стадиях, когда консервативное и хирургическое лечение неэффективно.

Менингеальная

Такие новообразования формируются из менингеальных оболочек, окружающих спинной и головной мозг. Большинство менингиом носят доброкачественный характер, но встречаются и злокачественные опухоли, а также смешанные атипичные.

Герминогенная

Редкий вид опухолей, диагностируемый преимущественно в детском и подростковом возрасте. Новообразование локализуется в одной из двух областей головного мозга:

  • пинеальной;
  • супраселлярной.

Герминогенные опухоли разнообразны по морфологической структуре, могут иметь доброкачественную и злокачественную природу.

Диагностика онкологии

Злокачественная опухоль головного мозга, симптомы которой зависят от стадии прогрессирования, обнаруживается с помощью МРТ или КТ с контрастом. Чтобы определить природу новообразования, проводится биопсия, во время которой извлекается фрагмент патологических тканей, который потом исследуется под микроскопом.

Способы лечения опухолей мозга

Выбор метода терапии зависит от вида опухоли, размера, локализации, возраста и общего состояния пациента.

Хирургия

Если опухоль не проросла в здоровые ткани, расположена в безопасном участке и имеет небольшие размеры, прибегают к хирургическому удалению. Иногда новообразования находятся глубоко, расположены близко к важным структурам головного мозга и неудобны для доступа. В таких ситуациях хирург попытается удалить доступную часто опухоли, что помогает существенно облегчить симптомы и качество жизни.

Стереотаксическая радиохирургия

Разновидность лучевой терапии, с помощью которой можно удалить маленькие опухоли головного мозга. Во время процедуры пациент подвергается радиооблучению, при этом все лучи концентрируются непосредственно в патологическом очаге. Атипичные клетки получают ударную дозу, которая разрушает их и препятствует размножению. Здоровые ткани головного мозга при этом остаются незатронутыми, что является важным преимуществом этого метода.

Лучевая терапия

Во время лучевой терапии может облучаться как весь головной мозг, так и определенные участки, где локализирована опухоль. Первый вариант применяется в случае развития вторичного рака мозга, когда метастазы могут локализоваться в любом участке.

Таргетная терапия

Предполагает применение специальных препаратов, блокирующих определенные вещества в злокачественных клетках, нарушая при этом их размножения и приводя к гибели. Чтобы усилить эффект базовой терапии раковой опухоли и добиться максимально положительных результатов, рекомендуется использовать препарат «Экозин», изготовленный на основе натуральных компонентов, которые способствуют замедлению роста раковых клеток, блокируют распространение метастазов, снижая резистентность организма к основной терапии. «Экозин» можно самостоятельно включать в схему терапии, независимо от стадии онкопатологии.

 

Раевская Елена Анатольевна
Специалист по онкологии
Пожалуйста оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эскозин (Escozine®) – уникальный препарат нового поколения, воздействующий целенаправленно на раковые клетки

+