2019.10.12 в 16:46

Метастазы при раке молочной железы: серьезность проблемы и пути ее решения

Метастазы при раке молочной железы: серьезность проблемы и пути ее решения1

Метастазы при раке молочной железы: серьезность проблемы и пути ее решения

Метастазы злокачественной опухоли молочной железы в других органах могут быть обнаружены как в процессе постановки первичного диагноза, так и в период ремиссии, то есть временного отступления заболевания после проведенного лечения. В первом случае их наличие свидетельствует о продвинутой стадии рака, во втором – о рецидиве болезни. И та, и другая ситуация требует немедленных действий: метастатические опухоли очень агрессивны, их количество и распространенность быстро увеличиваются, а состояние пациентки – резко ухудшается.

Ниже представлена подробная информация о причинах появления метастазов при раке молочной железы, симптомах, диагностике, прогнозах, современных подходах к лечению, а также возможности и необходимости приобретения лекарств, используемых зарубежными специалистами в комплексе основной и вспомогательной терапии, специфике биопрепарата Эскозин.

Актуальность проблемы 

К сожалению, даже самое интенсивное лечение больных с метастазами рака молочной железы далеко не всегда дает положительные результаты. Это связано с рядом объективных факторов:

  • Клетки первичного новообразования и вторичных очагов по-разному реагируют на химиопрепараты – метастатический рак зачастую способен выживать под действием лекарств, губительных для «материнской» опухоли.
  • Все метастазы невозможно обнаружить, а потому и полностью удалить или разрушить радиацией. Во-первых, опухолевые очаги диаметром менее 0,5 мм не видны на снимках даже при сканировании самыми современными методами. Кроме того, в лимфатической и кровеносной системе женщины с метастазирующим РМЖ циркулирует огромное количество единичных злокачественных клеток. Поэтому при выявлении метастазов или высокой вероятности их образования в схемы лечения всегда включается системная химиотерапия. Если она оказывается неэффективной, врачам приходится менять протоколы, подбирая работающую комбинацию «резервных» лекарств, как правило, более токсичных.
  • При разрушении множественных метастазов под действием цитостатиков или облучения происходит некроз раковых клеток с выделением большого количества продуктов клеточного распада в окружающие ткани и кровь. Следствием этого становится местные и общие проявления интоксикации, нередко – крайне тяжелые.

Поэтому при лечении первичного рака молочной железы 4 стадии с метастазами или отдаленных рецидивов онкологи уделяют большое внимание современным вспомогательным методам и средствам, в том числе – Эскозину.

Этот биопрепарат    при  параллельном приеме с курсом основного лечения при раке молочной железы позволяет успешно бороться с метастазами, улучшить прогноз и качество жизни женщины.

Как и почему появляются метастазы РМЖ

В самом начале заболевания опухолевый очаг в большинстве случаев локализован в протоке или дольке молочной железы. На первых стадиях процесса новообразование имеют плотную структуру и капсулу, раковые клетки в нем малоподвижны и не могут «выбраться наружу».

Постепенно картина меняется. Опухоль становится рыхлой, а злокачественные клетки – агрессивными и активными. Они выходят за пределы первичного очага в межтканевую жидкость (лимфу) и кровь, распространяются по организму женщины и образуют колонии в тканях других органов.

распространение раковых клеток по кровеносной системе
Рисунок 1. Распространение раковых клеток по кровеносной системе

Куда метастазирует рак молочной железы

Чаще всего вторичные очаги злокачественных новообразований груди обнаруживают в легких и костях – грудном отделе позвоночника, ребрах, т.е. в тех органах, которые находятся поблизости от первичного очага. По мере прогрессирования болезни рак распространяется и на другие части скелета – в таз, бедренные кости. У 50% женщин с 4 стадией РМЖ выявляют метастазы в печени. Вторичные опухоли этого типа также способны обосноваться в головном мозге.

Соответственно, признаками метастазов при раке молочной железы могут стать:

  • боли в костях и патологические переломы;
  • постоянный кашель, болезненность при дыхании, слабость, одышка;
  • желтушность кожных покровов, тошнота, тяжесть в правом подреберье, скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • головные боли, повышение давления, а также те или иные специфические проявления, возникающие при нарушении работы различных отделов головного мозга.

Если вышеперечисленные и иные симптомы связаны с «деятельностью» метастазов рака молочной железы, значит, последние прочно обосновались в тканях пораженных органов, увеличились в размерах, «прекрасно себя чувствуют и готовы к сражению». Поэтому так важно обнаружить вторичные опухолевые очаги еще до того, как они дадут о себе знать.

Чем раньше будут диагностированы и распознаны отдаленные рецидивы РМЖ, тем лучше прогноз, меньше объем и продолжительность химиотерапии. Зная это, онкомаммологи уделяют огромное внимание диагностике метастазов при первичном обращении и регулярному профилактическому обследованию пролеченных женщин.

Как обнаружить метастазы

Диагностика вторичных очагов РМЖ включает сканирование различными способами – УЗИ, КТ, ПЭТ/КТ, МРТ. Метастазы в костях при раке молочной железы выявляют с помощью сцинтиграфии с использованием диагностических радионуклидных препаратов.

Если размер метастатического очага менее 1 мм, обнаружить его на снимках невозможно. В данном случае важным диагностическим критерием является уровень онкомаркеров, хотя результаты этих анализов не всегда однозначны.

Если узел удалось определить на снимке и есть возможность выполнить биопсию без серьезного вреда для здоровья и риска для жизни женщины, окончательный диагноз подтверждается при исследовании биопсийного материала – небольшого фрагмента опухоли, полученной тем или иным путем.

Современные подходы к лечению метастазирующего рака груди

Лечение женщин, у которых диагностирован рак молочной железы 4 стадии с метастазами, всегда комплексное. Если общее состояние позволяет провести операцию, в его состав может входить хирургическое удаление пораженной груди (мастэктомия).

Миграция покинувших материнскую опухоль клеток РМЖ происходит преимущественно с током межтканевой жидкости – лимфы. В связи с этим первые метастазы развиваются в ближайших лимфатических узлах (например, в подмышечной области). Поэтому молочную железу ампутируют вместе с регионарными лимфоузлами.

Отдаленные метастазы редко удаляют хирургическим путем. Для борьбы с ними назначают курс химиотерапии, по показаниям – гормонотерапии (при гормонозависимом раке) или таргетной терапии (при Her-2 положительном раке). Цель лекарственного лечения –  максимально полно уничтожить оставшиеся в организме опухолевые клетки. Контрольные обследования в процессе ХТ и после нее позволяют онкологам определить, справляются ли лекарства со своей задачей.

Метастазы в легкие при раке молочной железы, а также вторичные новообразования в мозге в ряде случаев можно разрушить на современных радиохирургических или радиотерапевтических установках с гибкой настройкой параметров и высокой точностью доставки лучей в проблемные зоны.

Если вторичные очаги появились в период ремиссии и грудь удалена ранее, в  протоколы входит лекарственная противоопухолевая терапия препаратами «второй линии», а также лечение, направленное на восстановление функций страдающих от рака органов.

Еще раз подчеркнем, что именно комплексный подход способен улучшить результат лечения, особенно если в протоколы включается биологическая (таргетная) терапия. Так, например, зарубежные специалисты отмечают, что прием Эскозина параллельно с комплексом стандартных процедур на порядок увеличивает эффективность ХТ и ЛТ. В том числе, зарегистрированы случаи устранения резистентности рака к цитостатикам. Благодаря специфике свойств компонентов раствора и избирательности (таргетности) его действия, «наступление» на раковые клетки идет «по всем фронтам»,  а нагрузка на организм пациентки оказывается очень незначительной.

Специфическое лечение при метастазах РМЖ в различные органы

При поражении вторичными новообразованиями легких там может скапливаться жидкость (выпот) и развиваться воспаление. Жидкость удаляют с помощью пункции – для этого между ребрами делается прокол большой иглой, которую вводят в плевральную полость. Бороться с инфекциями помогают антибиотики, при этом параллельно с системным лечением как антибактериальные, так и химиотерапевтические препараты могут вводиться в полость легкого после удаления оттуда выпота.

При метастазах в кости выполняются специфические процедуры, направленные на профилактику переломов, снижение мышечного напряжения и боли. Для уменьшения разрушения костей женщине назначают бифосфонаты и/или моноклональные антитела (деносумаб и др.). При патологических переломах или их высокой вероятности могут проводиться операции с имплантацией металлических стержней и иных фиксирующих приспособлений. Фиксировать суставы и разгружать напряженные мышцы также помогают специальные внешние приспособления – ортезы.

Метастазы рака молочной железы в печени в редких случаях удаляют хирургическим путем. Чаще на помощь системной лекарственной терапии приходит локальное введение химиопрепаратов в печеночный кровоток (интраартериальная химиотерапия) и эмболизация (закупорка) питающих опухоль сосудов с помощью специальных препаратов.

Прогнозы

К сожалению, метастатический рак груди многолик, силен и коварен. Уничтожить абсолютно все злокачественные клетки, которые «расползлись» по организму и циркулируют в крови, не может ни одно лекарство и ни один аппарат.

Более того, успешные результаты лечения РМЖ на более ранних стадиях болезни – тоже лишь временная «победа над врагом». Всего несколько устойчивых к ХТ (химиорезистентных) клеток-мутантов способны стать родоначальниками вторичных очагов. Метастазы после рака молочной железы могут появиться уже через несколько месяцев, в лучшем случае болезнь напоминает о себе через годы, но этот риск есть всегда. Свести его к минимуму и существенно улучшить прогноз помогает комплекс вспомогательных и профилактических технологий и средств, которые обязательно включаются в лечебный процесс в ведущих западных онкоцентрах.

Какие технологии и препараты используют для лечения РМЖ за рубежом и доступны ли они в России

Согласно распространенному мнению, лечение рака молочной железы за рубежом дает лучшие результаты, чем в нашей стране. В том числе и потому, что онкологи Европы, Израиля, Америки и других стран с высоким уровнем онкологической помощи используют более эффективные средства. Это справедливо лишь отчасти: ряд отечественных препаратов обладает схожими свойствами.

Так, например, для предупреждения рассасывания костной ткани в онкоклиниках Германии и Израиля обычно применяют бифосфонат «Зомета» швейцарского производства. Его можно купить и в российских аптеках, но большого смысла в этом нет. Лекарство стоит дорого, а в государственных онкоцентрах РФ женщин с метастазами РМЖ в кости бесплатно лечат  аналогичными по действию и побочным эффектам отечественными дженериками – Резорбцином и Резорбой.

Для борьбы с разрушением костей опухолями за рубежом также применяется голландский иммуномодулятор «Эксджива», более дешевым российским дженериком «Пролиа» пользуются онкологи в госклиниках России. И в том, и в другом препарате одно и то же действующее вещество – Деносумаб.

Это же касается и БАДов на основе корня куркумы, рекомендуемых западными нутрициологами пациенткам с РМЖ всех стадий, включая последнюю. Отечественный «Куркумин» производства фармхолдинга «Эвалар» вполне способен заменить американский Curcumin complex C3.

Однако не все российские аналоги современных лекарств и вспомогательных средств одинаково эффективны, часть из них пока находится на этапе разработки, а некоторые вообще не производятся в нашей стране.

В том числе, не все так просто с лекарствами для таргетной терапии Her-2-позитивного рака молочной железы. Например, Герцептин производства швейцарской фармкомпании работает лучше, чем его дженерики.

Эффективное лечение трижды негативного РМЖ, который отличается высокой агрессивностью и начинает метастазировать еще на тех этапах, когда саму опухоль сложно или даже невозможно увидеть на снимках, тоже не всегда доступно в рамках бесплатной онкотерапии в клиниках РФ. Сегодня для этого используют дорогостоящие импортные ингибиторы контрольных точек, такие как пембролизумаб. Лекарства с похожим принципом действия активно разрабатываются российскими учеными, но до их внедрения в клиническую практику пока еще далеко.

Некоторые лекарственные препараты и вспомогательные средства по объективным причинам изготавливаются только предприятиями компании-разработчика. В том числе, это касается Эскозина, для получения которого американская компания Медолайф создала уникальный биотериум в эндемичной местности в окрестностях Санта-Доминго. К уникальным свойствам этого натурального средства относится способность значительно повышать эффективность ХТ, ЛТ и таргетной терапии, а также устранять устойчивость (химиорезистентность) метастазов всех типов рака молочной железы к химиопрепаратам. Кроме того, Эскозин:

  • позволяет снизить риск появления метастазов рака молочной железы после операции, химиотерапии и радиотерапии;
  • может быть использован для профилактики заболевания у женщин с генетической предрасположенностью;
  • способствует увеличению продолжительности жизни пациенток с продвинутыми стадиями болезни, улучшению ее качества, снижению побочных эффектов при лечении цитостатиками.

Активность компонентов Эскозина, работающих на клеточном уровне, значительно усиливается под действием растворителя – фармацевтически чистой воды, поляризованной по специальной технологии. Раствор с такими свойствами производит только Медолайф – российских, а также каких-либо иных биопрепаратов с аналогичным действием нет. Эскозин разрешен к продаже в РФ, в настоящее время его можно пробрести в нескольких московских аптеках.

Выводы   

  • Метастазы рака молочной железы гораздо агрессивнее первичных опухолей и устойчивее к действию противораковых препаратов. Их невозможно полностью удалить, обезвредить с помощью лекарств и радиации.
  • Эффективное лечение рака молочной железы, обнаруженного на 4-ой стадии (с метастазами в отдаленные органы), возможно только при задействовании всех современных методов онкотерапии, а также приема средств, позволяющих усилить эффективность лечения, снизить риск осложнений и их выраженность.
  • Метастазирование злокачественных опухолей молочной железы возможно и тогда, когда заболевание малоагрессивно, вовремя обнаружено, больная грамотно пролечена и рак на время отступил.
  • Многие российские препараты, используемые в схемах лечения РМЖ, могут быть заменены отечественными аналогами без ущерба для результата терапии.
  • Часть производимых за рубежом лекарств и средств для комплементарной терапии РМЖ отличается более высокой эффективностью либо вообще не имеет российских дженериков.
  • Использование Эскозина для профилактики рака молочной железы в группах риска дает возможность снизить риск развития первичных опухолей. Применение раствора параллельно с лечением на ранних этапах заболевания и после его окончания повышает шансы на выздоровление, облегчает состояние во время терапий противоопухолевыми препаратами и радиацией, уменьшает вероятность рецидивов болезни и метастазов. Прием препарата женщинами с 4 стадией РМЖ позволяет увеличить продолжительность их жизни и облегчить состояние.