Medolife-Escozine

 > 

Онкология

 > 

Лучевая терапия при лечении рака шейки матки

2019.08.25 в 11:01

Лучевая терапия при лечении рака шейки матки

Радиотерапия при раке шейки матки

Лучевая терапия при раке шейки матки: эффективность, осложнения, реабилитация после лечения

Вначале заболевания рак шейки матки (РШМ) часто протекает бессимптомно, что приводит к поздней диагностике. При обнаружении злокачественного новообразования на продвинутых стадиях, то есть тогда, когда процесс вышел за пределы органа, женщине назначается комплексное лечение. В его состав практически всегда включается лучевая терапия (ЛТ). Облучение опухоли позволяет:

  • уменьшить объем новообразования перед операцией, облегчив задачи хирурга;
  • закрепить результаты хирургического вмешательства, уничтожив оставшиеся опухолевые клетки.

ЛТ может комбинироваться с химиотерапией (ХТ). Однако эффективность ХТ невелика. Более того, вреда от традиционных противоопухолевых препаратов при РШМ часто больше, чем пользы. Поэтому химиолечение применяется в комплексе с лучевым лишь на самых продвинутых стадиях, когда опухоль метастазирует в лимфоузлы, прямую кишку, мочевой пузырь.

“ В отличие от химиопрепаратов, сочетание Эскозина с облучением в разы повышает лечебное действие лучевой терапии, одновременно способствуя улучшению общего состояния пациентки. В связи с этим, прием Эскозина рекомендуется сочетать с ЛТ на любых стадиях заболевания.

Виды и методы лучевой терапии, применяемые при РШМ

Женщинам с онкологией шейки матки может назначаться:

  • внешняя (дистанционная) лучевая терапия – когда радиация поступает к опухоли от удаленного источника;
  • внутриполостное облучение (брахитерапия, контактная лучевая терапия), выполняемая тем или иным способом;
  • комплексная ЛТ – дистанционная и внутриполостная.

Современные установки для дистанционной терапии работают таким образом, что максимальная доза радиации накапливается непосредственно в раковом очаге, а прилегающие к нему здоровые ткани повреждаются незначительно. К таким системам относятся Кибернож, TrueBeam, TomoTherapy и другие высокотехнологичные аппаратные комплексы, которыми сегодня оснащены не только западные, но и ведущие российские онкоцентры.

Брахитерапия женщинам с ШРМ может проводиться различными способами:

  • С помощью специального приспособления, которое на несколько минут помещается в полость матки. Данная методика позволяет подводить к опухоли высокие дозы радиации.
  • Посредством капсул, которые также вводятся внутрь органа, но остаются там продолжительное время (до недели включительно). В этом случае новообразование облучается низкими дозами. Однако на время лечения женщина сама становится источником радиоактивного излучения. Поэтому ее оставляют в больнице, в специальном отделении, и ограничивают контакты с окружающими.
  • С использованием особых устройств, работающих в импульсном режиме. Они вживляются в опухолевые ткани и находятся там длительно. Радиация из такого источника выделяется через определенное время (например, через час) порциями, длительность импульса, как правило, не превышает 5 минут.

Эффективность

Плоскоклеточный рак шейки матки (90% всех регистрируемых опухолей этой локализации) в абсолютном большинстве случаев хорошо реагирует на облучение – злокачественные клетки разрушаются или теряют способность к воспроизведению себе подобных. К сожалению, после окончания радиотерапии при самых впечатляющих результатах говорить о полной победе над раком рано. Ведь в организме женщины остаются жизнеспособные атипичные клетки, которые:

  • уже успели распространиться в лимфатические узлы и другие органы, и поэтому не попали под действие радиации;
  • нечувствительны или малочувствительны к действию ионизирующего излучения вследствие меньшей «злокачественности» по сравнению с погибшими высокозлокачественными клетками.

Как поведут себя эти «неправильные» клетки после курса облучения, во многом зависит от состояния иммунной системы, наличия иных хронических заболеваний и ряда других причин.

В благоприятных ситуациях, при правильном подходе к лечению, грамотном подборе вида и режима ЛТ, дозы, числа и периодичности сеансов, радиотерапевтам удается вывести женщину с раком шейки матки в продолжительную безрецидивную ремиссию – заболевание отступает на 5 и более лет. Чем дольше период ремиссии, тем меньше вероятность, что рак снова вернется, однако иногда это все же случается. По данным статистики, при 2 стадии РШМ современное лучевое лечение останавливает заболевание и приводит к регрессу опухоли в 70%, при 3 стадии – в 50% случаев.

“ Эскозин позволяет повысить процент выхода в ремиссию после лучевой терапии рака шейки матки с 50-75% до 95-99%. А профилактический прием нутрицевтика по окончании курса лечения полностью лишает рак шансов на реванш – болезнь отступает навсегда.

Побочные эффекты и осложнения

Как уже говорилось выше, современные технологии позволяют свести воздействие радиации на здоровые ткани к минимуму не только при контактных, но и при дистанционных методах лучевой терапии. Тем не менее, даже при использовании наиболее щадящих методик и самых современных технологий гибель раковых клеток сопровождается побочными эффектами. Они могут появляться как непосредственно после лечения, так и в отдаленном периоде.

В процессе курса облучения либо сразу по его окончании женщин часто беспокоит:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • отсутствие аппетита и тошнота, которая нередко сопровождается рвотой.

Наиболее частые побочные эффекты, появляющиеся в период восстановления:

  • чередование жидкого стула и запоров;
  • сужение и сухость влагалища, затрудняющие гинекологические осмотры и сексуальные отношения.

В отдаленном периоде не исключено развитие:

  • бесплодия на фоне преждевременной менопаузы;
  • лимфостаза с отеком ног.

Нужно иметь в виду, что многие осложнения ЛТ рака шейки матки трудно поддаются коррекции. Поэтому очень важно в период лечения и реабилитации внимательно относиться к своему самочувствию, стараясь максимально оперативно реагировать на его изменения.

Важно! Прием Эскозина на фоне лучевой терапии у женщин с раком шейки матки позволяет снизить риск возникновения побочных эффектов, уменьшить их интенсивность, обеспечить быстрое и максимально полное восстановление после сеансов облучения.