Medolife-Escozine

 > 

Статьи

 > 

О раке

 > 

Лечение рецидивов рака

Лечение рецидивов рака

Рецидив онкологического заболевания

Повторное возникновение болезни

Рецидив онкологического заболевания – это повторное возникновение и развитие патологического процесса, что заключается в изменении здоровых клеток организма и их бесконтрольном разрастании. Как правило, врачи не часто говорят о полном выздоровлении при различных видах раковых опухолей и состояние отсутствия признаков заболевания в данном случае называют ремиссией. Вопрос профилактики и лечения рецидивов злокачественных новообразований остается в той же степени актуальным, что и вопрос их первичного возникновения.

Факторы развития рецидива рака   

На сегодняшний день ученые не выделяют отдельной причины, что неизбежно приводит к рецидиву онкологического заболевания. Однако все специалисты сходятся в том, что наличие остаточных элементов опухоли и ее метастазов после проведения хирургического и терапевтического лечения существенно повышает риски возникновения рецидива болезни.

Таким образом, к факторам, влияющим на повторное развитие злокачественных процессов, относят:

  1. Степень развития заболевания до момента наступления ремиссии (стадия рака). Чем раньше был диагностирован рак и осуществлены соответствующие методы лечения, тем лучше общий прогноз и ниже вероятность рецидива;
  2. Адекватность пройденного лечения и качество проведенной операции по устранению злокачественного новообразования. Большую роль играет уровень профессиональной подготовки хирурга-онколога и эффективность принимаемых медикаментов;
  3. Первичная локализация и тип раковой опухоли. Риск возникновения повторной активности раковых клеток достаточно высок при невозможности проведения оперативного вмешательства по удалению новообразования, а также при высокой степени метастазирования;

Следовательно, важнейшей причиной развития рецидива онкологического заболевания является неполное устранение и подавление злокачественных клеток. К другим факторам «пробуждения» болезни относят:

  1. Возраст пациента. Повторное развитие патологического процесса чаще встречается у пожилых людей;
  2. Низкая физическая активность. Пациентам, перенесшим онкологическое заболевание, рекомендуются длительные пешие прогулки и умеренные, но регулярные спортивные упражнения;
  3. Снижение защитных функций организма. Риск повторной активации заболевания в некоторой степени повышает и прохождение традиционных курсов лучевой и химиотерапии, поскольку они влияют на иммунную систему человека и требуют времени для восстановления организма;
  4. Несбалансированность питания. После прохождения основного лечения пациентам рекомендуется употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Питание должно проходить часто, но небольшими порциями;
  5. Наличие вредных привычек.

Виды рецидивов онкологических заболеваний

Выделяют ранние и поздние рецидивы злокачественных новообразований. Ранние, как правило, возникают через несколько месяцев после прохождения основного курса лечения. К поздним относят повторное развитие патологического процесса, которое наступает через 2-4 года после постановки диагноза и принятия терапевтических (и хирургических) мер. Традиционно рецидивы злокачественных заболеваний также разделяют и по их локализации – на местные и отдаленные. Местные повторно возникают в предыдущем месте своего развития. Например, если речь идет о раке молочной железы, то местный рецидив возникает в области той же молочной железы или на той же стороне грудной клетки, что и прежде. Отдаленные рецидивы – это повторное возникновение патологического процесса уже в новых местах (органах).

Лечение рецидивов рака

К лечению рецидивов онкологического заболевания относят проведение повторной хирургической операции (если это целесообразно), а также лучевую, таргетную и химиотерапию. Принцип лечениякак и симптоматическая картина, тесно связан с видом рецидива, особенностями стадии и локализацией злокачественного процесса. В некоторых случаях возможно проведение операции по устранению метастатических опухолей. Однако при множественных отдаленных метастазах чаще назначают лучевую и химиотерапию, в сочетании с препаратами, направленными на подавление симптомов (например, обезболивающие лекарства).

Нередко лечение повторного развития рака методами лучевой и химиотерапии представляет собой более сложную задачу, чем лечение рака первичного. Это проявляется в том случае, если пациент при прежнем лечении уже проходил курсы медикаментозной и радиотерапии, так как раковые клетки могут стать менее восприимчивыми к воздействию данных методов. Кроме того, организм часто остается ослаблен после прохождения прошлых курсов, а при рецидивах онкологических заболеваний злокачественные клетки зачастую демонстрируют большую активность. Все это обуславливает сложность лечения повторного возникновения болезни, особенно если оно было выявлено не сразу. Поэтому всем пациентам, перенесшим ранее онкологическое заболевание, рекомендуется регулярно обследоваться и внимательно относиться к малейшим изменениям самочувствия.

Читайте далее по теме…


Несмотря на долгий и сложный процесс избавления от онкологического заболевания, существует риск его повторного развития. Пациенты, у которых была диагностированная онкология на начальной стадии, больше других могут рассчитывать на полное выздоровление. Раковые клетки имеют четкую локализацию, их можно уничтожить до момента распространения метастазов в другие органы.

Основные причины возращения болезни

Всегда важно учитывать риски при лечении запущенных стадий онкологии. Если новообразование дало метастазы, пациенту даже после основного курса обязательно регулярно обследоваться. Сегодня медицине доступны высокотехнологичные способы диагностики. После прохождения назначенного лечения важно обеспечить пациенту возможность реабилитации, психологической помощи и социальной адаптации.

При хирургическом лечении возможность рецидива рака может повыситься в случаях труднодоступности расположения опухоли. Например, при онкологии кожи полноценное излечение настает в 80-100% клинических случаев. А вот злокачественные образования прямой кишки распространяют метастазы с начальных стадий. Поэтому вероятность возвращения рака существенно выше. Та же ситуация с онкологией молочной железы.

Отдельные виды онкологических заболеваний практически не разрастаются, а значит исключается рецидив после радикального удаления. Некоторые злокачественные образования нет возможности полностью убрать при операции. Это встречается при раке мозга, когда традиционная операция невозможна. Чаще случаи рецидива прослеживаются у пациентов пожилого возраста. Огромное значение имеет первое лечение. Именно комплексный подход, использование современных методов лечения и вспомогательных, усиливающих основную терапию препаратов позволят не только излечиться, но и поспособствуют скорому восстановлению.

Признаки возвращения онкологии

Симптомы, которые должны насторожить – общая слабость и быстрая утомляемость организма. Стоит обезопасить себя и вовремя обратиться для консультации к наблюдающему онкологу. Не всегда это будет означать рецидив рака. Помните, для онкобольных показан положительный настрой. В стадии ремиссии обязательно пройти курс поддерживающей терапии. Одним из таких, который будет хорошим дополнением к основной терапии, является «Эскозин». Это препарат, которому характерно отличное противораковое воздействие. Препарат улучшит самочувствие, усилит эффект основного курса и ресурсы организма в борьбе с онкологией, а самое главное – поможет выйти на устойчивую ремиссию и навсегда побороть болезнь. Его можно принимать при лечении, поддерживающей терапии, а также в целях профилактики. Если появились вопросы, свяжитесь с нами. Укажите свои контакты в форме обратной связи. Помните, онкология – не приговор. Просто одни онкозаболевания излечиваются практически со 100% результатом, а в других случаях требуется длительное лечение и последующее восстановление в течение всей жизни.

Раевская Елена Анатольевна
Специалист по онкологии
Пожалуйста оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Эскозин (Escozine®) – уникальный препарат нового поколения, воздействующий целенаправленно на раковые клетки

+