Medolife-Escozine

 > 

Онкология

 > 

Все статьи

 > 

Лечение рака печени в Москве

2018.09.20 в 16:01

Лечение рака печени в Москве

Рак печени. Основные факторы развития

На сегодняшний день принято классифицировать первичный и вторичный рак печени, в зависимости от этиологии (причины возникновения) патологического новообразования. Наиболее часто встречающийся вид первичного рака печения – гепатоцеллюлярная карцинома. Реже диагностируется холангиокарцинома (рак желчных протоков) и ангиосаркома печени. Вторичное злокачественное поражение печени возникает при метастазировании раковых клеток из других очагов, то есть из ранее пораженных органов. Именно такой тип рака печени встречается чаще других.

Нередко злокачественная опухоль печени развивается на фоне других заболеваний, таких как:

  • цирроз печени;
  • гепатиты типа В и С;
  • диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гемохроматоз (нарушение метаболизма железа).

К вспомогательным факторам возникновения рака печени относят:

  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • наследственную предрасположенность;
  • длительное влияние на организм химических веществ.

Рак печени как трудная терапевтическая задача

К сожалению, на сегодняшний день онкологическое заболевание печени относится к сложным в лечении патологиям. Среди причин фигурируют несвоевременное выявление опухоли и проблема дифференциальной диагностики – схожесть симптоматической картины злокачественного новообразования и ряда других заболеваний (цирроз печени и т.п). Ситуация осложняется еще и тем, что первичный рак печени на начальной стадии протекает практически бессимптомно. Нередко клиническая картина вырисовывается тогда, когда опухоль уже метастазировала.

К основным симптомам рака печени относят:

  1. нарушения стула (диареи и запоры);
  2. стремительная потеря веса;
  3. метеоризм;
  4. отсутствие или снижение аппетита;
  5. состояние общей слабости;
  6. быстрая утомляемость;
  7. желтушность кожных покровов (возможно и как осложнение цирроза);
  8. субфебрильная температура (от 37,1 – 38,0 °С);
  9. дискомфорт и боль в правом подреберье;
  10. желудочно-кишечные кровотечения.

Основные методы борьбы с раком печени

В настоящее время врачи-онкологи применяют индивидуальный подход к лечению больных со злокачественным поражением печени.

Нередко назначается комплексная терапия, которая кроме лечения злокачественных элементов, направлена и на «фоновое» заболевание, что могло послужить причиной возникновения рака (цирроз, гепатит). Если пациент обращается к специалистам на ранней стадии развития патологии печени, ему, как правило, назначают хирургическое удаление злокачественной опухоли. Отмечается, что большая эффективность наблюдается при удалении половины органа, чем меньшей его части, что связано с особенностями расположения злокачественного новообразования в печени. Однако, устранение опухоли вместе со значительным количеством ткани печени, может привести к осложнениям, таким как печеночная недостаточность. Если же опухоль, по тем или иным причинам, не подлежит хирургическому устранению – назначается химиотерапия и симптоматическое лечение, которое направлено на улучшение общего состояния больного и устранение (подавление) симптомов.

Лечение рака печени в Москве

На сегодняшний день в Москве функционирует большое количество онкологических клиник, где работают ведущие специалисты в сфере лечения различных разновидностей рака. Многие из клиник Москвы оснащены современным, высококачественным оборудованием. Так, например, при лечении рака печени применяется радиочастотная абляция (выжигание новообразования), молекулярно-таргетная терапия (целевое медикаментозное поражение клеток), радиотерапия, трансартериальная химиоэмболизация печени, эмболизация артерий, питающих опухоль, а также лучевое лечение. При наличии неоперабельного типа злокачественного заболевания печени используется вместе с тем и внутрипеченочная лучевая терапия. Для диагностики рака печени, кроме биопсии опухоли, широко применяется лапароскопия, компьютерная томография и исследование крови, что также назначается с целью выявления рецидивов и оценки результативности лечения.

В онкологических клиниках Москвы специалисты способны остановить процесс развития рака печени даже на четвертой стадии, продлить и сделать жизнь пациента более комфортной. Это достигается благодаря применению комплексного и индивидуального подхода в лечении каждого пациента, а также благодаря возможности проследить динамику развития патологического процесса. Тем не менее, несмотря на результативность перечисленных способов лечения рака печени, этот вид онкологического заболевания до сих пор относится к особо опасным и трудноизлечимым. Поэтому главным фактором успешности в борьбе со злокачественным поражением печени продолжает оставаться ранняя диагностика, а также своевременное использование соответствующих методов лечения.

Онкология печени

В зависимости от причины возникновения есть первичный и вторичный рак печени. Вторичное злокачественное заболевание возникает при метастазировании раковых клеток из других очагов, то есть из ранее пораженных органов.

Первые признаки

К сожалению, это онкологическое заболевание относится к сложным в лечении патологиям. Среди причин фигурируют несвоевременное выявление опухоли, а также проблема дифференциальной диагностики – схожие симптомы злокачественного новообразования и ряда других заболеваний печени. Ситуация осложняется еще и тем, что первичный рак на начальной стадии протекает практически бессимптомно. Нередко клиническая картина вырисовывается тогда, когда опухоль уже метастазировала. Среди распространенной симптоматики этой онкологии выделяются нарушения в работе ЖКТ, состояние общей слабости, быстрая утомляемость, желтизна кожных покровов, субфебрильная температура (от 37,1 – 38,0 °С), периодические боли в правом подреберье, желудочно-кишечные кровотечения.

Пациенты со злокачественным поражением печени по-разному переносят терапию, по-разному у них прогрессирует заболевания и выражаются побочные эффекты от воздействия агрессивных видов терапии.

Можно ли излечиться полностью на ранней стадии?

Если пациент приходит к специалистам с начальной стадией развития онкологии, ему, как правило, назначают хирургическое удаление злокачественной опухоли. Отмечается, что большая эффективность наблюдается при удалении половины органа, чем меньшей его части. Если же опухоль не подлежит хирургическому устранению – назначается химиотерапия, онкологические препараты и симптоматическое лечение онкологии для улучшения общего состояния больного, а также устранения (подавления) симптомов.

Современные онкологические клиники в Москве оснащены высококачественным оборудованием. Так, например, при лечении рака печени применяется радиочастотная абляция (выжигание новообразования), молекулярно-таргетная терапия (целевое медикаментозное поражение клеток), радиотерапия, трансартериальная химиоэмболизация, эмболизация артерий, питающих опухоль, а также лучевое лечение. При наличии неоперабельного типа злокачественного заболевания используется вместе с тем и внутрипеченочная лучевая терапия.

Сегодня врачи-онкологи способны остановить развитие даже рака печени четвертой степени, продлить и сделать жизнь пациента более комфортной. Это удается достичь с помощью комплексного и индивидуального подхода в лечении каждого пациента, а также благодаря возможности проследить динамику развития патологии.

Тем не менее, несмотря на эффективность перечисленных методик, этот вид онкологии до сих пор относится к особо опасным и трудноизлечимым. Поэтому главный фактор успеха в борьбе со злокачественным поражением печени – ранняя диагностика, а также своевременное применение соответствующих методов лечения. Комплексная терапия воздействует на новообразование по всем фронтам. Помимо перечисленных выше методик и способов, в мировой медицине перспективно себя зарекомендовал препарат «Эскозин». Американская разработка направлена на локальное воздействие на больные клетки, при этом препарат не поражает здоровые. «Эскозин» способствует снижению стойкости опухоли к основной терапии и повышению ее восприимчивости к химио- и лучевой терапии. Огромный плюс его использования для дополнения основного лечения – снижение побочных эффектов агрессивных медикаментов. Пациентам легче восстановиться после операции или облучения с этим препаратом. Он широко применяется для профилактики теми, кто находится в зоне риска. Мы не заявляем о том, что это лекарство от рака, но в качестве дополнения и усилителя оно себя зарекомендовывает на передовом уровне и имеет все шансы открыть новые возможности в борьбе с недугом.