Medolife-Escozine

 > 

Онкология

 > 

Виды заболеваний

 > 

Рак молочной железы - блог

 > 

Инфильтративный рак молочной железы

Инфильтративный рак молочной железы

Инфильтративный рак молочной железы – онкологическая патология, которая стремительно прогрессирует, поражая не только ткани грудной железы, но и распространяет метастазы по всему организму, поражая здоровые органы и системы. На ранней стадии болезнь протекает практически бессимптомно, в чем и заключается ее коварство – женщина не подозревает о своем страшном недуге, однако опухоль прогрессирует, вызывая на каждой последующей стадии серьезные осложнения. Инфильтративный РМЖ обнаруживается преимущественно у женщин пожилого возраста, но и более молодые пациентки не застрахованы от этой опасной и быстро прогрессирующей патологии. Именно поэтому врачи советуют хотя бы раз в год проходить профилактическое медицинское обследование с целью своевременной диагностики жизненно опасных заболеваний.

Причины развития

Точные причины развития этого серьезного и распространенного заболевания до конца не установлены. В какой то момент, под воздействием негативных экзогенных и эндогенных факторов, ДНК здоровой клетки мутирует, начинает неконтролируемо делиться и поражать здоровые ткани. Такие перемены губительно сказываются на состоянии пораженных структур, приводя к их дисфункции. Некоторые раковые клетки отделяются от основной опухоли, вместе с кровью и лимфой распространяются по организму, оседают в соседних органах и лимфатических узлах и дают начало метастазированию.

Специалистам удалось определить факторы риска, под воздействием которых в организме определенного человека запускается патологический механизм мутаций ДНК клеток. Вот главные из них:

  • Гендерная принадлежность. Установлено, что с РМЖ сталкиваются преимущественно женщины. У мужчин это заболевание обнаруживается крайне редко.
  • Возраст. Болезнь в основном поражает женщин в возрасте после 55 лет. Это связывают с необратимыми возрастными изменениями, происходящими в организме, гормональными сдвигами и пр.
  • Раннее начало менструации – до 12 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Если с раком груди сталкивались кровные родственницы женщины, она тоже входит в группу риска.
  • Гормонозаместительная терапия в период менопаузы. В некоторых случаях гормональные препараты могут стать причиной развития РМЖ у женщин, находящихся в менопаузе.
  • Гормональные расстройства.

Другие причины развития злокачественной патологии:

  • отсутствие беременности;
  • многочисленные аборты;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • ожирение;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • неправильное питание;
  • малоактивный образ жизни;
  • механические травмы;
  • регулярный контакт с канцерогенными веществами;
  • эндокринные расстройства;
  • предраковые заболевания груди: доброкачественные образования, мастопатия и пр.

Симптомы рака

У большинства пациенток патология длительное время протекает бессимптомно, но у некоторых симптоматика развивается стремительно, в кратчайшие сроки. Характерные признаки онкопатологии на ранних стадиях:

  • гиперемия и отечность тканей;
  • изменения на коже: шелушение, покраснение, ранки;
  • патологические выделения из соска: прозрачные или кровянистые;
  • образование впадин или, наоборот, выпуклостей под кожей;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • втянутый сосок;
  • асимметрия грудных желез;
  • дискомфорт, боль при прикасании к груди.

Наличие хотя бы нескольких симптомов должно стать поводом как можно скорее посетить маммолога и пройти комплексное диагностическое обследование. На ранних стадиях обнаружения рака молочной железы есть все шансы победить болезнь и жить полноценной жизнью.

Типы

Типы инфильтративного рака молочной железы классифицируются с учетом таких критериев:

  • локализация злокачественного процесса;
  • гистологическое строение новообразования;
  • степень дифференцировки и пр.

У каждой разновидности РМЖ есть свои характеристики, признаки, особенности течения. Поэтому при подборе плана терапии врачу важно выяснить, какой именно тип онкопатологии развивается у пациентки.

Отёчно инфильтративная форма

Такая форма РМЖ является труднодиагностируемой, так как злокачественная опухоль в груди не пальпируется. Нередко такой вид заболевания принимается врачами за обычное воспаление, вследствие чего изначально лечебная тактика подбирается неправильно.

Отечно инфильтративная форма рака молочной железы бывает 2 разновидностей:

  • Первичная или диффузная. Редкая форма отечно-инфильтративного рака, сопровождающаяся отеком, гиперемией, изменениями на коже. Опухоль невозможно обнаружить ни при пальпации ни на маммографии, однако чувствуется некое уплотнение.
  • Вторичная или узловая. Такой вид рака прощупывается пир пальпации и визуализируется на маммографических снимках. Узловая форма более неблагоприятна, так как стремительно развивается, быстро метастазирует, переходя в последнюю, четвертую стадию.

Инфильтрующий протоковый рак

Инфильтративный протоковый рак молочной железы в основном диагностируется у женщин, старше 55 лет. Изначально злокачественный процесс развивается в протоках железы, откуда стремительно распространяется на жировые ткани. Раковые клетки стремительно распространяются в рядом расположенные лимфатические узлы. Новообразование прощупывается как плотный овальный узел с размытыми очертаниями.

Продолжительное время инфильтративный протоковый РМЖ не дает о себе знать, при этом саму опухоль сложно обнаружить при пальпации. Однако по мере прогрессирования женщина начинает замечать серьезные изменения, такие как деформация пораженной груди, выделения из соска, изменение кожного покрова. Инфильтративный протоковый рак молочной железы g2 – умеренно-дифференцируемая опухоль, которая быстро разрастается и распространяет

Инфильтрующий дольковый рак

Диагностируется в 10% случаев РМЖ. С таким типом онкопатологии сталкиваются преимущественно пожилые пациентки. Злокачественный процесс может поражать сразу обе груди. Характерная локализация опухоли – верхняя часть железы, возле подмышек. На ранних стадиях развития болезнь труднодиагностируемая. Продолжительное время женщина вообще не ощущает никаких симптомов. Позже кожа в месте прогрессирования злокачественного процесса становится сморщенной, втянутой. Метастазы поражают лимфатические узлы, матку, яичники.

Неспецифический инфильтративный рак

У такого типа РМЖ отсутствует специфическая морфологическая структура, поэтому новообразование сложно поддается дифференцировке. К неспецифическому инфильтративному раку принадлежат такие виды опухоли:

  • папиллярная;
  • тубулярная;
  • апокриново-неденокистозная.

Встречается такая форма РМЖ относительно редко, имеет абсолютно разные прогнозы при лечении.

Классификация дифференцировки опухоли

Гистологическая классификация позволяет определить степень патогенности злокачественных клеток, скорость их роста и распространения по организму. В новообразованиях высокой степени злокачественности клетки выглядят аномально, стремительно разрастаются и метастазируют, поражая здоровые ткани.

Gx – дифференцировка опухоли не определяется

В таких опухолях сложно определить степень злокачественности, так как в них сохранены практически все черты нормальных структур. Новообразование медленно растет, не метастазирует, хорошо поддается лечению.

G1 – злокачественная высокодифференцированная

Степень G1 указывает на то, что злокачественные клетки практически не отличаются от нормальных клеток. Они медленно растут, пока не дают метастазов, не влияют на работу пораженного органа. Прогноза на успешное излечение при такой стадии благоприятный.

G2 – умеренно дифференцированная

На этой стадии степень недифференцированности нарастает. Клетки опухоли выглядят аномально, их количество увеличивается, вероятность распространения по организму возрастает.

G3 – низкодифференцированная злокачественная

Раковые клетки заметно отличаются от здоровых, стремительно увеличиваются в размерах, начинают метастазировать.

G4 – злокачественный недифференцированный процесс

Высокая степень злокачественности. Опухоль содержит клетки и ткани, которые сильно отличаются от нормальных. Они ведут себя агрессивно и стремительно распространяются с кровью и лимфой по всему организму

Диагностика

Чтобы узнать диагноз и немедленно приступить к лечению, необходимо сначала обратиться к врачу-маммологу, который после тщательного осмотра и сбора анамнеза направит на комплексное диагностическое обследование, включающее таки процедуры:

  • маммография;
  • УЗИ грудных желез и лимфатических узлов;
  • МРТ и КТ;
  • биопсия.

Способы лечения

Инфильтративный РМЖ сложно поддается лечению. Если диагностировано  инфильтративный рак молочной железы 1 и  2 степени, проводится комплексная терапия, предполагающая хирургическое лечение, химио- и радиотерапию. На запущенных стадиях, когда злокачественную опухоль удалять нецелесообразно, проводится химиотерапия и лучевая терапия, с помощью которых удается приостановить рост опухоли и распространение метастазов.

Хирургия

Основной метод лечения РМЖ. Если опухоль высокодифференцированная и небольших размеров, проводится органосохраняющее хирургическое вмешательство, во время которого удаляется злокачественное новообразование и часть молочной железы. При протоковом инфильтративном раке проводится мастэктомия с сохранением ареолы.  Хирург удаляет опухоль и соседние лимфоузлы, после процедуры визуальный вид и основная функция органа сохраняется.

При крупных опухолях проводится мастэктомия, предполагающая полное удаление грудной железы. После курса терапии восстановить форму груди можно с помощью пластической операции, предполагающей имплантацию грудного протеза.

Химиотерапия

Химиотерапия назначается до хирургического вмешательства, что позволяет остановить рост опухоли, добиться ее уменьшения, что существенно снижает риск рецидивов в будущем. На запущенных стадиях применение химиопрепаратов позволяет приостановить рост злокачественного новообразования и продлить жизнь пациентке.

Вид препаратов для химиотерапии, курс применения и дозировки определяются лечащим врачом индивидуально. Борьба со злокачественными клетками химиотерапевтическими методами проходит намного эффективнее, если дополнить курс терапии препаратом «Эскозин». Натуральные компоненты, входящие в его состав, способствуют:

  • замедлению роста злокачественных клеток;
  • блокировке и распространению метастазов;
  • снижению резистентности к химиотерапии.

Теперь у каждой пациентки с диагнозом «рак молочной железы» есть все шансы победить заболевание даже на запущенной стадии, ведь «Экозин» в комплексе с базовой терапией действует непосредственно на патологические ткани, препятствуя поступлению межклеточного питания, в результате чего рост и развитие злокачественной опухоли останавливаются.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, как и лечение химическими препаратами, назначается до, после операции или в качестве самостоятельного метода лечения. Радиоактивные волны способствуют разрушению патологических тканей, в том числе и метастазов. Курс лечения определяется индивидуально.

Профилактика рака молочной железы

Чтобы уберечь себя от рака и осложнений, развивающихся на фоне заболевания, необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у маммолога. В большинстве случаев болезнь можно диагностировать на ранних стадиях, до того, как опухоль поразит соседние ткни и начнет распространять метастазы.

Общие профилактические меры, позволяющие укрепить иммунитет и предупредить развитие опасных заболеваний, в том числе и онкологических:

  • избавиться от вредных привычек;
  • наладить питание, оказаться от полуфабрикатов, фастфуда, продуктов, содержащих химические добавки, искусственные подсластители, красители и прочие вредные вещества;
  • подключить физическую активность;
  • постараться исключить стрессовый фактор;
  • вовремя лечить любые заболевания, не заниматься самолечением;
  • при наличии подозрительных симптомов не тянуть с визитом к врачу.
Раевская Елена Анатольевна
Специалист по онкологии
Пожалуйста оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эскозин (Escozine®) – уникальный препарат нового поколения, воздействующий целенаправленно на раковые клетки

+