Medolife-Escozine

 > 

Онкология

 > 

Безопасно ли удаление опухоли хирургическим путем

2019.09.20 в 15:42

Безопасно ли удаление опухоли хирургическим путем

Безопасно ли удаление опухоли хирургическим путем

Хирургическое лечение рака

 

Вопрос об удалении опухоли хирургическим путем ставится не просто так. В мире растет количество случаев рака, с этим диагнозом встречается каждый пятый житель планеты. Есть регионы, в которых заболеваемость раком достигает 50%. Ученые всех стран ищут чудодейственное средство для борьбы с данным недугом, однако на сегодняшний день его так и не нашли. Раковые клетки продолжают мутировать, многие из них становятся устойчивыми к имеющимся в арсенале у онкологов препаратам. Нет единой пилюли, которая бы действовала универсально. Каждый случай уникален. Единственно верным методом борьбы является уничтожение раковых клеток.

Так, хирургические методы позволяют навсегда избавиться от рака, добиться ремиссии и продлить жизнь. Доля оперативных вмешательств на сегодняшний день составляет 40-50%.

Какие 9 различных способов, кроме традиционного скальпеля, используют врачи-онкологи для удаления опухолей? В этой статье мы рассмотрим особенности удаления опухоли различной локализации, современные препараты, улучшающие прогноз на лечение на примере «Эскозин» и сравним цены в Москве и за рубежом.

Когда показана операция?

Как бы парадоксально это не звучало, но удалить опухоль хирургическим путем можно только на ранних стадиях. Когда раковые клетки распространяется на окружающие ткани либо метастазирует, операцию по удалению злокачественной опухоли также могут провести, однако отдаленные результаты могут быть хуже. Злокачественные клетки могут продолжать свой рост. Прогноз успешного хирургического лечения уменьшается при низкодифференцированных новообразованиях высокой степени злокачественности.

От чего зависит успех и безопасность операции?

Очень важно в онкологии правильно поставить диагноз и адекватно оценить стадию развития заболевания, рационально определить показания и противопоказания, необходимый объем вмешательства.

Хирургическое лечение новообразований пройдет благополучно при соблюдении основных принципов онкохирургии: абластики и антибластики. Абластика – удаление злокачественных клеток в пределах здоровых тканей, препятствующих их миграции. Антибластика – уничтожение опухолевых тканей в ране.

Встречаются ли ошибки?

При ошибках в диагнозе, стадийности опухолевого процесса, определении показаний и назначении необходимого объема работ, оперативное лечение может быть не оправданным.

Иногда меланому – злокачественное образование кожи принимают за родинку или пигментное пятно. При этом удаляют ее амбулаторно и нерадикально. Недопустимо проводить биопсию данного образования. Это может привести к распространению злокачественного процесса.

Удаление образований молочной железы врачи также могут проводить неверно. Обязательно необходимо выполнять срочное гистологическое исследование.

Такие же ошибки могут допускать хирурги и при раке других локализаций: желудка, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы могут ограничиваться лишь удалением опухолевых узлов. Удаление раковой опухоли, как правило, должно происходить единым комплексом: опухолевый очаг, клетчатка, регионарные лимфатические узлы. Обязательна интраоперационная биопсия для определения верного объема иссечения. Также биопсию во время оперативного вмешательства проводят при доброкачественных опухолях в случае подозрения на их злокачественность.

Радикальное лечение или органосохраняющая операция?

Рак молочной железы – самый распространенный тип онкологии среди женщин. Удаление опухоли молочной железы чаще всего происходит хирургическим путем. В России предпочитают радикальные методы – убрать патологические клетки вместе с молочной железой. В странах Европы, Израиле все больше проводят органосохраняющие операции. Это связано как с лучшими скрининговыми мероприятиями для обнаружения заболевания на самых ранних стадиях, так и с совершенствованием хирургических методик, использованием новейших технологий.

Новые способы удаления опухолей

Скальпель – пока еще основной способ для борьбы с новообразованиями. Современная наука не стоит на месте, продолжают разрабатываются новые технологии в онкохирургии без классических разрезов инструментами.

  • Криотерапия – замораживание предраковых образований жидким азотом. Его применяют при дисплазиях шейки матки и ретинобластоме на ранних стадиях.
  • Гипертермия – воздействие высокими температурами на раковые клетки, при котором они погибают. Пока его используют в экспериментальных целях при новообразованиях мозга, легких, печени, толстой кишки, органов шеи.
  • Использование лазера. Лазерное излучение используют в случаях требующих большой точности и при хорошем доступе: в основном это поверхностные образования или заболевания полых органов. Например, рак пищевода.
  • Удаление опухоли легкого (немелкоклеточного рака) также проводть при помощи фотодинамической терапии. Специальные фотосенсибилизаторы облучают больные ткани светом определенной волны, гибель раковых клеток происходит за счет выделения активного кислорода под действием света.
  • Радиохирургическое удаление опухоли мозга при помощи гамма-ножа. Это высокотехнологическая операция. Она широко применяется для лечения рака за рубежом: в Израиле, Германии, США. Используют гамма-нож и в России. Радиоактивное излучение разрушает ДНК опухолевых клеток, окружающие здоровые ткани мозга при этом не повреждаются. Метод может быть использован для лечения неинвазивных опухолей мозга, а также в случаях, когда классическая нейрохирургия помочь не сможет.
  • Операция на головном мозге возможно провести с использованием точечного лазера. Без трепанации черепа, только лишь через маленькое отверстие 1,5 см. Подобные вмешательства выполняют лишь несколько частных клиник во Франции, США и Санкт-Петербурге.
  • Лапароскопические методики при раке желудка и кишечника в Америке, в Европе и Израиле делаются давно. В России только сейчас начинают активно применяться в некоторых клиниках.

Методы лечения рака с использованием высоких технологий

  • Нанонож для удаления опухоли предстательной железы. Еще проводятся экспериментальные операции: в Великобритании, США, Нидерландах и России. Нанонож запускает механизмы самоуничтожения патологических клеток. После успешных клинических испытаний его планируют использовать для борьбы с раком поджелудочной железы и печени.
  • Хирурги-роботы. Первый робот в хирургии начали использовать 15 лет назад. Это робот Да Винчи. Его активно применяют в мире для борьбы с онкологическими заболеваниями. Он обеспечивает более точную технику операции. Хотя последние исследования опровергают тот факт, что использование роботов в онкохирургии оправдано. Чаще все же риск рецидивов после стандартных протоколов у пациентов ниже.

Самые эффективные способы лечения рака

Комбинирование нескольких методов: лучевой и химиотерапии с хирургическим удалением опухоли являются наиболее эффективными и перспективными способами лечения рака. Сочетание данных методик с иммунотерапией для усиления собственного иммунного ответа позволяет добиться полного исчезновения болезни.

Существуют препараты, которые эффективно работают как на ранних, так и на поздних стадиях развития опухолей. К таким препаратам относится Эскозин, разработанный американской компанией «Медолайф». Это уникальный природный нутрицевтик. Он оказвает цитостатическое действие на раковые клетки, не вызывает их некроза, и, соответственно, не приводит к интоксикации и побочным эффектам химиотерапии. Воздействует на мельчайшие первичные очаги и единичные метастазы.

Эскозин ингибирует рост, деление новых раковых клеток, а также опухолевый ангиогенез. Поэтому его можно применять на любой из стадий течения опухолевого процесса. В комплексе с хирургическим лечением его применение способно облегчить течение операции, а затем и послеоперационного периода, добиться стойкой ремиссии. Эскозин способен уменьшить негативные последствия после удаления опухоли, он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Применение Эскозина, иммуномодуляторов в сочетании с высокоточной хирургией позволяют добиться успешного излечения рака, даже на самых продвинутых стадиях развития опухоли.

Сколько стоит удаление опухоли?

Гражданам России сегодня доступна бесплатная онкологическая помощь. Даже высокотехнологичные операции можно провести совершенно бесплатно по квоте. Однако, когда цель пациента — продлить жизнь, полностью излечившись от рака, многие обращаются к частной медицине, где используют персональный подход и применяют передовые технологии.

Стоимость хирургического лечения рака в Москве в частных клиниках в 2019 году начиналась от 160.000 рублей. Это цена только госпитализации. Каждый последующий день пребывания – 50.000 рублей. Консультация онколога – от 5000.

Бывают случаи, когда шансы выжить с онкологией дают только самые лучшие клиники мира: в Израиле, Германии и США. Тогда операцию необходимо будет провести за свой счет. Стоимость онкохирургических вмешательств во всем мире высока. На удаление опухоли цена может отличаться в зависимости от клиники и способах лечения. Так, в Израиле, средняя стоимость диагностических мероприятий 3000-4000 $. Операция по удалению рака молочной железы будет стоить около 14.000 $. В Германии подобный 10-дневный курс лечения будет стоить порядка 10.000 евро.