Содержание
Сила правильного питания
Несмотря на то, что механизм возникновения онкологических заболеваний на сегодняшний день недостаточно изучен, большинство специалистов сходятся на признании образа жизни как важнейшего фактора в этиологии злокачественных новообразований. Помимо наличия вредных привычек и недостатка подвижности, негативное воздействие на организм человека оказывает и неправильное питание, так как оно может привести к нарушениям в строении клеток (например, при недостатке белка). Поэтому при профилактике различных раковых опухолей и предотвращении их рецидивов особое внимание следует обратить на качество питания.
Пять врагов рака
Существует большое количество продуктов, которые помогают нам предотвращать появление раковых клеток и подавлять их активность при возникновении. К самым действенным из них относят:
- Молочные продукты. Эффективность их употребления связана с наличием необходимого организму количества белка и аминокислот, что играет ключевую роль в строении нормальных клеток и в процессе их деления. Специалисты указывают на тесную связь нарушения белкового баланса в организме и патологических изменений в строении клеток. При недостатке белка страдает также и иммунная система, что влияет на ее способность блокировать развитие злокачественных новообразований. Белковый недостаток в организме прекрасно восполнит молодой сыр и творог.
- Лук. Кроме большого количества витаминов группы В, этот продукт богат различными микро и макроэлементами. В луковицах содержатся также органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла. Лук стимулирует работу защитных сил организма, способствует очищению крови. Он также содержит кверцетин, природное вещество, которое активно противостоит появлению раковых опухолей. Однако лук с осторожностью следует употреблять пациентам при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатите или же при острой форме гастрита.
- Чеснок. Этот продукт обладает не только антибактериальной функцией. Он незаменим в борьбе с возникновением злокачественных новообразований, так как укрепляет защитные силы и выводит из организма токсические вещества (аллицин и аллилсульфид). Чеснок в виде масла, настойки, кашицы применяют как народное средство с целью лечения рака и его профилактики.
- Брокколи. Этот продукт бесценный помощник как в борьбе с различными видами онкологических заболеваний, так и в качестве профилактического средства возникновения злокачественных опухолей. В составе брокколи присутствуют целых четыре противораковых компонента – это селен, сульфорафан, синегрин и индол-3-карбинол. Селен способствует выведению из организма токсических веществ, сульфорафан и синегрин блокируют развитие раковых клеток. Наибольшая эффективность от употребления брокколи наблюдается при онкологических заболеваниях кожи, яичников, простаты и молочной железы. Брокколи рекомендуется употреблять и после прохождения лучевого лечения, так как этот продукт очищает кровь и способствует более быстрому восстановлению пациента.
- Сельдерей. Этот продукт успешнее всего применяется для профилактики рака толстой кишки. Кроме того, сельдерей активирует иммунную систему человека и способствует ее восстановлению после прохождения курсов лучевой и химиотерапии. Противораковый эффект сельдерея достигается благодаря флавоноидам в его составе. Таким образом, продукт широко применяется не только в качестве профилактики различных видов онкологических патологий, но и в качестве вспомогательного лекарственного средства.
Дополнительные продукты для профилактики рака
Специалисты в области онкологии выделяют и некоторые другие продукты, которые положительно влияют на организм человека в целом, а также способствуют профилактике и лечению раковых новообразований. К таким продуктам относятся:
- Чечевица. Этот продукт содержит большое количество растительного белка, что имеет ключевое значение для нормального функционирования организма (в частности, обеспечивает нормальную структуру клетки, способствует успешной доставке к тканям и клеткам необходимых витаминов и других полезных веществ).
- Репа. Как и брокколи, репа обладает целебными свойствами капустного семейства – нейтрализует действие канцерогенов в организме человека, что достигается благодаря выработке ферментов детоксикации.
- Виноград и голубика. Хорошо дополняют ежедневный здоровый рацион и ягоды, так как являются природными антиоксидантами и содействуют обновлению клеток. Они богаты клетчаткой и витамином C, содержат эллаговые кислоты, которые способствуют профилактике рака кожи, легких, груди, пищевода.
- Различные виды масел. Сливочное масло богато витаминами A и D, которые увеличивают выработку эритроцитов в крови и способствуют улучшению работы иммунной системы. Содержащаяся в нем линолиева кислота также обладает противораковыми свойствами. Оливковое масло – лучший источник растительных жиров. Подходят также и другие виды масел (лучше нерафинированные). Оптимальное количество жиров в организме кроме противоракового эффекта, помогает также обеспечивать ткани и органы достаточным количеством кислорода;
Принесет пользу и употребление теплой воды с лимонным соком, которую лучше принимать натощак. Тем не менее, это не показано пациентам с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.
Для успешного закрепления профилактического эффекта рекомендуется сочетать употребление полезных продуктов с регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является главной составляющей профилактики 10 из 13 видов рака, независимо от наличия других факторов риска. Занятия спортом не обязательно должны быть интенсивными – идеально подходят длительные пешие прогулки на свежем воздухе, плаванье и медленный бег. Помните, что любое заболевание легче своевременно предотвратить, чем бороться с его последствиями.
Как говориться в народной пословице «Здоровье близко, ищи его в миске». Правда не вся еда оказывает благотворное влияние на организм. Чтобы уберечь себя от болезней или избавиться от уже имеющихся, следует пополнить свой рацион полезными продуктами, которые при этом должны быть правильно приготовлены.
Антираковые продукты питания
Как говориться в народной пословице «Здоровье близко, ищи его в миске». Правда не вся еда оказывает благотворное влияние на организм. Чтобы уберечь себя от болезней или избавиться от уже имеющихся, следует пополнить свой рацион полезными продуктами, которые при этом должны быть правильно приготовлены.
Рак – одна из самых опасных и трудноизлечимых болезней. В большинстве случаев неизвестно его происхождение, но те, кто ведет здоровый образ жизни, болеют значительно реже. К продуктам питания от онкологии относятся те, которые богаты антиоксидантами и воздействуют на кровеносные сосуды, предотвращая их рост.
Что нужно есть для предотвращения рака?
Образование злокачественной опухоли сопровождается ангиогенезом. Это бесконтрольное создание новых кровеносных сосудов, которые питают раковые клетки. Здоровый организм способен регулировать создание новых и уничтожение ненужных сосудов. Когда происходят сбои в организме, кровеносная система пополняется все новыми сосудами, после чего прогрессирует рак.
Еда для профилактики онкологии содержит антиоксиданты, которые способны предотвратить появление новых сосудов. При регулярном употреблении продуктов, снижающих риск, можно частично избавиться от выработка протеинов, способствующих неправильному, надменному росту сосудов. Это избавит опухоль от снабжения кислородом и закроет пути для перемещения по разным системам организма.
Пища для профилактики и излечения онкологии
Раковые клетки имеют способность восстанавливаться, поэтому правильный рацион важен не только до и во время протекания болезни, но и после. Уничтожение «материнских клеток», которые отличаются особой стойкостью, даже к лучевой и химиотерапии, первоначальная цель. Врачами были проведены исследования, в ходе которых выяснили, что природа наградила человечество природными лекарствами. В список продуктов, предотвращающих рак, входят:
- овощи: перец, шпинат, чеснок, помидоры, морковь, брокколи, кочанная, цветная капуста, брокколи, лук;
- фрукты: яблоки, апельсины, персики, грейпфруты, красный виноград;
- орехи: миндаль, грецкие;
- семечки: тыквенные и подсолнуховые, льняное и кунжутное семя;
- грибы: маитаке, шиитаке и реи-си;
- зеленый чай и кофе (но в меру и качественные);
- ягоды: клубника, черника;
- морские водоросли (бурые);
- мед.
Для онкобольных, кроме правильного рациона во время лечения и после, рекомендуется принимать дополнительные антираковые и вспомогательные препараты для поддержания организма в тонусе и предотвращения рецидива. Одним из лучших признан «Эскозин». Несмотря на свои эффективные свойства, которые способны усиливать основное лечение, способствуя уничтожению атипичных клеток быстрее, препарат безвреден для здоровья. Он способствует предотвращению адаптации опухоли к применяемому лечению и снижает риск повторного возникновения болезни. После основного лечения у пациентов часто наблюдаются побочные эффекты, которые отличаются в зависимости от формы рака. «Эскозин» способен влиять на самочувствие, помогает пациенту скорее восстановиться, почувствовать аппетит, возвращение сил. Но самое главное – это усиление действия лечения и снижение риска рецидива.