2019.09.20 в 15:09

Химиотерапия при раке молочной железы: когда, зачем и что назначают

Химиотерапия при раке молочной железы когда, зачем и что назначают

Химиотерапия широко используется в схемах лечения женщин с раком молочной железы (РМЖ), позволяя остановить прогрессирование заболевания, облегчить задачи онкохирурга и закрепить результаты операции. В зависимости от типа новообразования и стадии врачи подбирают лекарства и их комбинации, определяют кратность и продолжительность ХТ.

Однако даже при самом грамотном и пунктуальном подходе схемы лечения зачастую приходится корректировать или менять, а его результатом не всегда становится победа нал злокачественным новообразованием, пусть даже и временная. Но и в том случае, если врачам удается достичь поставленной цели, и болезнь отступает, как в процессе химиотерапии, так и после нее женщина сталкивается с целым «букетом» проблем со здоровьем. Эти проблемы связаны с разрушительным действием токсичных противоопухолевых препаратов.

  • Комбинация Эскозина с химиотерапевтическим лечением при раке молочной железы позволяет на порядок увеличить его эффективность, снизить вероятность и тяжесть осложнений, сохранить нормальное качество жизни, ускорить восстановление после химиотерапии.

Адъювантнатная и неоадъювантная химиотерапия рака молочных желез: в чем отличие

Адювантной называется химиотерапия, которая проводится после традиционной операции или радиохирургии. В данном случае с помощью противоопухолевых лекарств онкологи закрепляют результаты лечения другими способами, убивая оставшиеся в организме злокачественные клетки. Благодаря этому снижается вероятность рецидива болезни и появления метастазов. Адъювантную ХТ обычно назначают женщинам с РМЖ 1-2 стадии.

Неоадьювантная химиотерапия, напротив, назначается перед удалением фрагмента молочной железы либо перед облучением. Делается это для того, чтобы опухоль уменьшилась в размерах и ослабла. Оперировать молочные железы после химиотерапии проще, особенно если новообразование большое, затрагивает лимфоузлы и прилегающие ткани. Атакованная токсичными веществами опухоль тоже лучше реагирует на радиацию. Поэтому задачи хирургов и радиохирургов существенно облегаются, что благоприятно отражается на результатах и прогнозе. Неоадьювантная ХТ, как правило, входит в схемы комплексного лечения пациенток с раком груди 3 стадии.

На 4 стадии заболевания, то есть тогда, когда метастазы рака молочной железы распространились в отдаленные органы, химиотерапия нередко выбирается в качестве основного, а не вспомогательного метода.

Препараты для химиотерапии РМЖ

В распоряжении онкологов-маммологов имеется широкий спектр препаратов. В зависимости от результатов гистологического анализа, сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья женщины, врач подбирает наиболее эффективную и, одновременно, щадящую схему химиолечения.

В качестве химиотерапии первой линии пациентке могут быть назначены:

  • Циклофосфан, Карбоплатин и иные лекарства из группы алкилирующих цитостатиков;
  • Фторурацил или его аналоги-антиметаболиты;
  • Паклитаксел и прочие таксаны;
  • Антибиотики антрациклинового ряда – Эпирубицин, Адриамицин и др.

Как правило, для достижения максимального терапевтического эффекта проводят курсы лечения химиопрепаратами с различным механизмом действия. Схемы ХТ принято обозначать аббревиатурами, составленными из первых букв названий препаратов: ЦМФ, ЦАФ и т.д.

Побочные эффекты и осложнения

Современные протоколы онкотерапии позволяют минимизировать неблагоприятное воздействие токсичных лекарств на здоровые ткани. Однако в той или иной мере последствия химиотерапии рака молочной железы ощущаются как во время лечения, так и по его окончании.

К наиболее распространенным общим побочным эффектам относятся проявления со стороны органов, клетки тканей которых быстро отмирают и заменяются новыми – именно они чаще всего попадают под удар токсинов. Прежде всего, это касается слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кожи, волос, органов кроветворения. Кроме того, от действия любых химиопрепаратов страдает иммунная система, а также почки и печень, через которые лекарства выводятся из организма.

Практически всегда на фоне лечения женщины жалуются на отсутствие аппетита, тошноту (нередко – рвоту), диарею, усталость, упадок сил, исхудание, боли в животе, тяжесть в правом подреберье. Кожа становится сухой и тонкой, выпадают волосы, во рту образуются язвы и трещины, могут развиваться воспаления (стоматиты).

Отдаленные последствия зависят от типа препарата и дозировки. Так, например, высокие дозы Карбоплатина способны вызывать судорожный синдром, снижение слуха, зрения, артериального давления, сердечную недостаточность и другие серьезные нарушения.

Помогает ли химиотерапия при рецидивах РМЖ

Если болезнь возвратилась, ранее использованные схемы химиолечения, как правило, перестают работать – клетки вновь появившихся раковых опухолей приобретают резистентность к действию лекарств.

Поэтому онкологам приходится менять тактику и содержание лекарственной терапии, используя препараты второй линии. В большинстве случаев они дороже, зачастую хуже переносятся и менее эффективны, но с этим приходится мириться. В последнее время большое внимание уделяется таргетной терапии РМЖ, но она далеко не всегда и не всем показана.

Результаты комбинирования приема Эскозина с химиотерапией молочных желез

Входящие в состав нутрицевтика компоненты обладают уникальными свойствами, в том числе – способностью кратно повышать противораковую активность химиотерапевтических препаратов всех групп, параллельно снижая количество и выраженность побочных эффектов.

Проведенные американскими специалистами лабораторные и клинические испытания Эскозина выявили следующие закономерности:

  • При комбинировании химиотерапии с приемом нутрицевтика больные раком молочной железы женщины чувствовали себя значительно лучше, чем пациентки, не принимавшие Эскозин. Они не жаловались на тошноту и боли в животе, у них сохранялся нормальный аппетит, вес, мышечный тонус и настроение.
  • Установлено, что Эскозин усиливает действие цитостатиков и других противораковых лекарств на 30-40%.
  • Добавление нутрицевтика в схемы вспомогательной терапии пациенток с рецидивами заболевания привело к исчезновению химиорезистентности раковых клеток – лечение по использовавшимся ранее протоколам вновь стало эффективным.
  • Химиотерапия после операции на молочной железе не всегда справляется с возложенными на нее задачами – рецидивы заболевания время от времени случаются даже при раннем обнаружении опухоли и грамотно проведенном лечении. Работая на клеточном уровне, компоненты Эскозина создают необходимые условия для того, чтобы рак молочной железы после химиотерапии не вернулся. У 99% участвовавших в клинических испытаниях нутрицевтика пациенток с РМЖ 1-2 стадии в течение 5 и более лет наблюдений не было выявлено каких-либо признаков рецидива.