2019.09.20 в 14:33

Поможет ли гормонотерапия при раке молочной железы

Поможет-ли-гормонотерапия-при-раке-молочной-железы

Лечение способом гормонотерапии при раке молочной железы проводится с помощью препаратов, которые действуют по-разному, но решают одну и ту же задачу. При определенных типах опухолей они помогают закрепить результаты операции и остановить заболевание на долгие годы, при других – бесполезны, а потому непоказаны.

Гормонотерапия при раке молочной железы (РМЖ) может оказаться очень эффективной при условии, что:

  • опухоль относится к гормонозависимым;
  • женщине правильно поставлен диагноз, т.е. тип новообразования верно определен при гистологическом анализе;
  • лечение гормонами ведется по современным протоколам с помощью препаратов и методик, обладающих подтвержденным действием на конкретный тип РМЖ;
  • в схему гормонотерапии включен натуральный препарат «Эскозин».

Что такое гормонозависимый рак молочной железы?

Горомнозависимыми называются раковые опухоли груди, клетки которых имеют особые белковые комплексы – рецепторы, способные присоединять женские половые гормоны эстроген (ER)  или прогестерон (PR). В зависимости от наличия определенных рецепторов, РМЖ подразделяют на  ER-, PR- и ER-/PR- положительный (позитивный). В последнем случае на клеточных мембранах присутствуют оба типа рецепторов. Наибольший процент горомнозависимых опухолей составляют ER-/PR-позитивные.

Гормоны нужны раковым клеткам для деления и размножения. Образно можно сказать, что опухоли этого типа «питаются гормонами». Если лишить злокачественные клетки «пищи», они становятся слабыми, перестают делиться и погибают. Поэтому гормонотерапия при РМЖ включает методы лекарственной онкотерапии, препятствующей присоединению эстрогена и прогестерона к соответствующим рецепторам раковых клеток. Эта задача может решаться различными путями.

Виды гормонотерапии при раке груди – что лучше помогает?

Под термином «гормонотерапия» объединяются принципиально различные методы лекарственного лечения:

  • Блокировка ER-рецепторов. К наиболее доступным по цене, хорошо изученным и потому наиболее часто используемым таблетированным препаратам этой группы относится Тамоксифен, к инъекциям – Фазлодекс (фулвестрант).
  • Угнетение активности (ингибирование) фермента ароматазы, отвечающей за синтез эстрогенов. Осуществляется с помощью Летрозола, Фемары и аналогов;
  • Снижение секреции гормонов гипофиза, стимулирующих выработку эстрогенов и андрогенов. Используются прогестины (прогестагены) – Вераплекс, Ипрожин, Золадекс и др.

Каким способом лучше лишить раковую опухоль подпитки гормонами, решает онколог-маммолог. Зачастую выбирать метод, лекарство либо их комбинацию приходится в процессе лечения на основании данных промежуточных обследований. Как правило, сначала женщине назначают Тамоксифен (терапия первой линии). Его активные компоненты связываются с рецепторами эстрогенов на мембранах раковых клеток, вследствие чего последние теряют способность присоединять гормоны.

В тех случаях, когда после курса гормонотерапии первой линии улучшений по данным лабораторных исследований, УЗИ, маммографии не выявляется, они незначительны либо процесс прогрессирует, Тамоксифен комбинируют с ингибиторами ароматазы.

Диагностирование заболевания на продвинутых стадиях предполагает изначальную комбинацию обоих типов препаратов.

Если подобная схема не работает, то есть опухоль продолжает расти, пациентке могут помочь инъекции Фазлодекса. Этот препарат и его аналоги используются реже не потому, что они хуже. Во-первых, курс инъекций дороже стоит, а, во-вторых, на их фоне чаще возникают побочные эффекты, в том числе серьезные и требующие медицинской коррекции.

В то же время, в отличие от Тамоксифена, Фазлодекс является «чистым антиэстрогеном», то есть:

  • не проявляет эстрогенную активность в тканях матки, а, значит, и не провоцирует развитие рака эндометрия;
  • не действует на кости, сердце и легкие.

Основные возможные побочные эффекты Тамоксифена и Фазлодекса

Характер нарушений ТамоксифенФазлодекс
Приливы –  приступообразные ощущения чувства жара в области лица, головы и верхней половины тела++
Генитальный зуд, выделения из влагалища, влагалищные кровотечения+редко
Боли в области новообразования++
Боли в костях+
Временное, неполное выпадение волос+
Увеличение массы тела+
Тошнота, рвота++
Нарушение функции пищеварения, работы ЖКТЗапорыДиарея
Депрессия, головные боли, сонливость, головокружения+Редко головные боли
Угнетение кроветворения+
Тромбоэмболия++
Кожные высыпания аллергической природы++
Нарушение диуреза+
Жировая инфильтрация печени, гепатит+
Дисменорея или аменорея, поликистоз яичников, эндометриозЧасто при длительном приеме
Синдром временного, преходящего обострения болезни – «вспышка»+

Если схема Тамоксифен + Фемара не помогает, женщине с раком молочных желез назначают прогестагены. Как и ингибиторы ароматазы, эти лекарства вызывают изменения гормонального фона и связанные с ними осложнения, как во время лечения, так и после гормонотерапии.

Наиболее распространенные побочные эффекты прогестинов:

  • реакции со стороны ЦНС – головные боли, утомляемость, депрессивное состояние;
  • другие проявления гормонального дисбаланса – увеличение массы тела, прогрессирование варикоза, появление угревой сыпи (импетиго), сухость влагалища, снижение полового влечения (либидо).

Таким образом, даже если гормонотерапия (а, точнее, антигормональная терапия) при раке молочной железы и помогает, женщина должна быть готова к борьбе с осложнениями, спровоцированными действием препаратов.

Зачем назначают гормонотерапию после операции при раке груди

Удаление пораженной опухолью молочной железы, к сожалению, не дает гарантии, что заболевание не вернется. Даже на самой ранней стадии процесса раковые клетки могут мигрировать в другие органы, а значит – оставаться в организме женщины. С этими клетками нужно обязательно бороться, иначе они станут основой для развития вторичных опухолей – метастазов. Именно эту цель преследует адъювантная (закрепляющая результаты хирургической операции) гормонотерапия.

Пациенткам с ранними стадиями неагрессивного гормонозависимого рака после частичной резекции железы или мастэктомии обычно назначают Тамоксифен. Длительность курса лечения составляет 5 лет. Считается, что этого срока достаточно для победы над раком, если она будет достигнута. По необходимости профилактический прием можно продлить до 10 лет, но статистика показывает, что увеличение продолжительности приема Тамоксифена практически не влияет на процент рецидивов заболевания.

Нужно добавить, что при появлении проблем с яичниками (поликистоз) или эндометрием (гиперплазия) Тамоксифен зачастую приходится отменить во избежание старта раковых процессов в этих органах. Если же у женщины изначально имеются подобные риски, вместо Тамоксифена назначают его аналоги – Ралоксифен или Таморифен, не провоцирующие онкологию матки или яичников.

На более поздних стадиях либо при агрессивном раке молочных желез в послеоперационном периоде чаще проводят комплексную антигормональную терапию препаратами различных групп.

Может ли  гормонозависимый рак вернуться на фоне гормонотерапии или после нее? Да, к сожалению, такое может произойти: раковые клетки разнообразны, они постоянно мутируют, меняя свой генотип, а вместе с ним – структуру и свойства. И если доминирующая популяция раковых клеток под действием препаратов сокращается и погибает, то ее место способны занять другие клетки. В том числе, рак может стать резистентным к действию ранее помогавших лекарств или вообще гормононезависимым.

Что изменится, если гормонотерапию комбинировать с приемом Эскозина

Включение Эскозина в комплекс оздоровительных мероприятий при лечении гормонозависимого рака молочной железы и профилактике его рецидивов параллельно с гормонотерапией сопровождается:

  • Выраженным улучшением качества жизни – на фоне лечения и в реабилитационном периоде уменьшаются либо полностью уходят головные боли и депрессия, боли в костях, проходят желудочно-кишечные расстройства, повышается аппетит, работоспособность и жизненный тонус.
  • Исчезновением резистентности рака к ранее действовавшим, а потом ставшим неэффективными препаратам, то есть гормонотерапия по старым схемам снова начинает помогать.
  • Уменьшением вероятности рака яичников и эндометрия у женщин, проходящих лечение Такмоксифеном.
  • Снижением риска рецидивов, метастазирования, появления гормононегативных клонов раковых клеток. Процент 5-летней выживаемости пациенток с гормонозависимым РМЖ 1-2 стадии, принимающих Эскозин, достигает 99%, 3 стадии – 90-95%.